"Cliente incógnito": El método de Inacap para elegir el mejor pan de pascua del Biobío tras polémica en concurso de Santiago
Fotografía: Cedida

"Cliente incógnito": El método de Inacap para elegir el mejor pan de pascua del Biobío tras polémica en concurso de Santiago


Por Felipe Rojas | 06 Diciembre 2024 16:16
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Este próximo 20 de diciembre se llevará a cabo el concurso que cada año realiza Inacap para elegir al mejor pan de pascua de la Región del Biobío. El 2023 la Panadería Perales se hizo con el primer premio de la "Ruta del Pan de Pascua" luego de la evaluación de su sabor, textura, olor y otras cualidades consideradas.

Una verdadera polémica surgió esta semana a propósito de un concurso realizado por Indupan, Fechipan y la Escuela Internacional Artebianca. Entre los participantes se escogió como ganador a Pastelería Mogador, sin embargo, solo un día después de la ceremonia, el supuesto panadero detrás del primer puesto reveló que en realidad el producto lo había comprado a otra panadería.

"Pastelería Mogador, cuyo representante legal es el señor Juan Carrera, participó con una muestra no elaborada en su negocio, haciéndola pasar por propia. Esta situación infringe las bases del concurso y transgrede la buena fe de todos quienes están involucrados en la actividad, lo que invalida totalmente la obtención de su título”, indicaron desde Indupan.

Ante esto, Sabes.cl le consultó a Inacap cómo se estaban preparando este año para la competencia que tendrán. De esta manera, María Isabel Gacitúa, Directora Área Hotelería, Turismo y Gastronomía INACAP Concepción-Talcahuano, le comentó a Sabes.cl que en este caso ocupan la figura de "cliente incógnito", es decir, una persona compra uno de los productos en un negocio sin informar que es parte de la organización del evento.

"Nosotros siempre buscamos que sean locales establecidos, que cuenten con todos sus permisos sanitarios correspondientes. El cliente incógnito compra el producto como si fuera un cliente normal. Luego, se hace una cata a ciegas con los chefs instructores", sostuvo.


Bajo la misma línea, expresó que "la única manera de que no nos pase lo que pasó en Santiago es definitivamente comprar en establecimientos donde tengamos plena certeza de que se elabore el producto".

Asimismo, reveló que este año ampliaron el territorio considerado, pues ahora no solo cubrirán el Gran Concepción, sino que además visitarán otras comunas aledañas a la provincia. Adicionalmente, destacó que los jueces serán chefs instructores de pastelería de INACAP Concepción-Talcahuano.

Para esta ocasión, invitaron a la comunidad de la sede y público de afuera para el encuentro. En este sentido, comentaron que sus expectativas son posicionar el evento y "lo que siempre buscamos en relevar sabores de antaño. Conectarnos con esa pastelería que vimos en la casa de nuestras abuelas. La expectativa va también por el lado de querer conectarnos con las Navidades del pasado, de querer rescatar los sabores clásicos de estas fechas, como las especias, los aromas".

Los aspectos a evaluar

Acerca de la evaluación, la Directora Área Hotelería, Turismo y Gastronomía INACAP Concepción-Talcahuano declaró que se fijarán en "que no sea un pan seco, ligeramente húmedo, que tenga todos los elementos que componen un pan de pascua tradicional: frutos secos, fruta confitada, que éstos estén bien distribuidos en el pan, que sea con muchas especias. Que tenga los olores y sabores de estas fiestas".

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