Intoxicación en La Araucanía: Un fallecido y tres personas en riesgo vital tras comer hongos venenosos
Durante la tarde del pasado viernes, el Cesfam de Lumaco, Región de La Araucanía, informó la muerte de un sujeto producto del consumo de hongos venenosos.
Desde el centro de salud informaron que otras tres personas -que también comieron los hongos asados- se encuentran en riesgo vital a la espera de un trasplante hepático. De hecho, dos de ellos fueron trasladados al Hospital de Concepción.
Al respecto, el alcalde de Lumaco, Richard Leonelli, afirmó que "estamos consternados, ya que acabamos de asistir al funeral de un vecino del sector de Chanco a 10 kilómetros de Capitán Pastene que fallece por el consumo de hongos tóxicos".
"Dos de sus hijos se debaten entre la vida y la muerte, además de un tercer vecino que también está en estado grave. Pudimos constatar el dolor de la familia, de toda la comunidad de Chancho. Por tanto, hacemos el llamado a toda la comunidad a no consumir estos hongos, ya que no sabemos si son aptos para el consumo", explicó el jefe comunal.
Respecto a los dos internados en el Biobío, Claudio Baeza, director del Hospital Regional de Concepción, afirmó que "se trata de dos pacientes de sexo masculino de 32 y 30 años que fueron trasladados desde el Hospital de Victoria por consumo de hongos silvestres".
"Esto es una intoxicación por Amanita Phalloide. Están cruzando por una falla hepática importante, ambos se encuentran graves, uno de ellos está en extrema gravedad. Se están haciendo los esfuerzos por parte del equipo médicos para estabilizarlos. Están conectados a ventilación mecánica y se encuentran hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos Quirúrgicos de nuestro establecimiento", sostuvo el doctor.
De igual manera, expresó que "las próximas horas son cruciales" y que ya están "coordinando todos los esfuerzos además para poder estabilizar y solucionar la falla hepática que es la que nos tiene más complicados en estos momentos".
Una semana internados
Según informó el Cesfam, el pasado sábado 4 de mayo un grupo de personas intoxicadas llegó al establecimiento. Debido a la complejidad de sus estados de salud, siguen internados "en distintos hospitales de alta complejidad".
"En nuestra comuna es frecuente el consumo de hongos silvestres en esta época del año. Sin embargo, es importante tener en cuenta que pueden ser extremadamente tóxicos y que los hongos venenosos son difíciles de diferenciar", sostuvieron en un comunicado.
De acuerdo con al centro de salud, algunos síntomas que deja el consumo de hongos venenosos son: trastornos gastrointestinales, alteraciones nerviosas, trastornos vasculares, intoxicaciones graves con síntomas tardíos y la muerte.
Siguiendo este punto, recordaron que "los hongos cocinados, hervidos o conservados en sal o vinagre mantienen sus toxinas intactas". Por ende, su consumo sigue siendo perjudicial para la salud. Acerca de esto, agregaron que la única alternativa segura es que los hongos sean "extraídos y vendidos en lugares autorizados".
Así, ante posibles síntomas de intoxicación como náuseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal o deshidratación recomiendan acudir de inmediato al centro de salud más cercano.
Revisa más noticias de Chile. Síguenos en Facebook e Instagram para ver fotografías, datos y contingencia nacional e internacional.