La chef detrás de las humitas de medio kilo en Concepción: Cecilia Carrasco es parte de la historia de Stromboli
Fotografía: Sabes.cl

La chef detrás de las humitas de medio kilo en Concepción: Cecilia Carrasco es parte de la historia de Stromboli


Por Patricia Castillo | 24 Febrero 2024 18:53
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El restaurante Stromboli ya lleva 70 años en Concepción, donde se hizo famoso no solo por su rica historia, sino por sus tradicionales platos con un vuelco innovador, como las humitas de medio kilo. Detrás de este producto está Cecilia Carrasco, quien a sus más de 80 años continúa a cargo de la fábrica de estas y de los pasteles de choclo.

Nacida en Santa Juana, Cecilia trabajó esporádicamente en el local desde su adolescencia, junto a su hermana Ana, esposa del fundador Giuseppe Signerez. "Había una maestra que trabajó 60 años con mi hermana. Entonces yo iba para la cocina y veía cómo lo hacían y fui aprendiendo de a poco", dijo la cocinera.

"El proceso es rico", dijo Carrasco, quien es exigente con su materia prima. "Los choclos deben ser grandes y nuevos, frescos y bonitos. Porque no se hace con cualquier choclo la humita tampoco. Tiene que ser un choclo nuevo, porque si está duro queda como chuchoca", explicó.

Su participación fija en el Stromboli inició con la administración de Roberto Melo, a quien se le ocurrió el novedoso formato. Cecilia quiso apoyarlo con su experiencia y habilidades, que le permiten hacer 250 de las humitas gigantes al día.

"Es una persona tremendamente activa que nos enseña día a día muchas cosas. Lo que es la perseverancia, lo que es el cumplimiento de objetivos... Tantas cosas que yo he aprendido de ella", indicó el dueño.

A lo largo de siete décadas de historia, Carrasco ha visto al restaurante atravesar terremotos, recibir visitas ilustres y hacerse de una clientela fiel. Hoy, Cecilia espera seguir en su puesto y espera que penquistas antiguos y nuevos "vengan a comerse unas humitas de medio kilo, están muy ricas", concluyó.

humitas Concepción
Con la experiencia de su lado, Cecilia Carrasco y su equipo pueden hacer hasta 250 humitas de medio kilo al día para Concepción. Foto: Sabes.cl.

Cecilia Carrasco: 70 años en el Stromboli, hogar de las humitas gigantes de Concepción

Cecilia Carrasco nació el 1942 en una familia de ocho hermanos. Su infancia en Santa Juana la acercó a los típicos platos chilenos y su cercanía a los fundadores del Stromboli la llevó a aprender de todo.

Para la fundación oficial del local en 1954, "ahí yo trabajaba en la caja, no trabajaba en la cocina", precisó Cecilia sobre su historia. A lo largo de los años, estuvo entrando y saliendo del restaurante. Se casó y formó su familia, pero siempre volvía a la cocina, hasta que se quedó definitivamente cuando Roberto Melo tomó el liderazgo.

"Empecé a enseñarle lo que yo sabía. Tengo más experiencia porque he estado toda mi vida en un restaurante", dijo Cecilia. Lo mismo señaló Melo, "llegué a este negocio sin saber nada, era muy porfiado, siempre me daba un costalazo. Entonces, obediente siempre a lo que me dice. Ella es muy diplomática, no dice que algo está malo o no está bueno". Por lo que "ella es la palabra final", expresó.

Los tips de Cecilia Carrasco para hacer las mejores humitas

Fue el propio Melo quien introdujo las humitas de medio kilo al Stromboli y a Concepción. Desde entonces, Carrasco lidera al equipo de cocina que las prepara, siendo un factor esencial en la evolución de la receta.

Por supuesto, la fórmula detrás de este plato es secreta. Pero Cecilia comparte algunas recomendaciones, "yo le pongo aceite, no grasa ni manteca como en otros lados Eso a mí no me gusta porque toma un sabor raro".

Asimismo, se enfoca en la calidad de los choclos, que "deben ser grandes y nuevos, frescos y bonitos. Porque no se hace con cualquier choclo la humita tampoco. Tiene que ser un choclo nuevo, porque si está duro queda como chuchoca", explicó.

Así prepara alrededor de 250 humitas diarias, que se pueden pedir a la mesa o a la casa a través de aplicaciones de delivery como Uber Eats.

La trayectoria de 70 años del Stromboli en Concepción es producto del esfuerzo de personas como Cecilia Carrasco, cocinera y patrimonio personal del restaurante. Al que siente "como mi casa", concluyó.


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