Inician escuelas de restauración agroecológica comunitarias en Ñuble, Biobío y La Araucanía
Fotografía: Cedida

Inician escuelas de restauración agroecológica comunitarias en Ñuble, Biobío y La Araucanía


Por Javier Mora | 14 Octubre 2024 07:04
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Con sedes en las comunas de San Nicolás (Ñuble), Nacimiento (Biobío) y Los Sauces (La Araucanía), “Proyecto TRES: Territorio, Restauración y Sostenibilidad” dará inicio a tres escuelas para la Restauración Agroecológica Comunitaria.

La iniciativa es liderada por ONG CETSUR, Fundación El Árbol, ONG Conciencia Sur y la organización italiana ILSLEDA, con cofinanciamiento de la Unión Europea. Su propósito es contribuir a potenciar los dones y talentos de mujeres y hombres rurales, con enfoque de género, y considerando a la cuenca como elemento base en torno a la restauración.

Estas escuelas apuntan a quienes cuya vocación se conecta con la protección, mantención y reproducción de un patrimonio colectivo representado por el agua, las semillas, las huertas y los bosques. El objetivo es generar y sostener experiencias amplificadoras que colaboren con la restauración biocultural de los territorios, desde los principios de la Agroecología de base campesina.

Ariana Bertin, coordinadora del proyecto, explicó que el programa formativo comprende un total de ocho módulos, divididos en 14 jornadas de trabajo. "Trabajaremos diversas temáticas en torno a la Restauración Agroecológica, con enfoque comunitario. Elaboramos un plan de formación flexible y pertinente a cada territorio, según las características, necesidades e intereses de las y los participantes", explicó.

"Se asume como fundamento la estrecha relación entre la diversidad biológica y la cultural, donde se cobijan prácticas, saberes y formas de relación con la naturaleza que se expresan en diversos oficios. Otorgándoles una sensibilidad especial para la restauración, y promoviendo un diálogo horizontal y estrecho con el conocimiento científico", agregó la coordinadora.


Proyecto TRES

Proyecto TRES es una iniciativa que considera la soberanía alimentaria y la agroecología como referentes fundamentales para la proyección de dinámicas sostenibles en los territorios. Las organizaciones que lideran el programa buscan aportar a la regeneración de la tierra, las economías locales y el bienestar colectivo.

Paula Mariángel Chavarría, coordinadora de Proyecto TRES, explicó que “buscamos entablar diálogos en los territorios del centro-sur de Chile. Que se aporte a la reapropiación del conocimiento y los vínculos con la biodiversidad. Desde ahí, lograr la disposición de escenarios favorables para la construcción de transiciones hacia la sostenibilidad y un mejor vivir”.

Proyecto TRES, cuyo desarrollo se extenderá hasta 2026, considera tres componentes clave: fortalecer las capacidades de diseño, ejecución y evaluación de estrategias en planes de desarrollo económico local; fortalecer capacidades para la generación de sistemas alimentarios locales sustentados en producción agroecológica; y promover capacidades para la articulación, el trabajo en red y la gobernanza territorial que posibiliten diálogos con la pluralidad de actores públicos y privados.


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