Amanita phalloides: El "hongo de la muerte" que consumió persona que murió en Hospital Regional de Concepción
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Amanita phalloides: El "hongo de la muerte" que consumió persona que murió en Hospital Regional de Concepción


Por Sebastian Blanc | 18 Mayo 2024 11:56
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Durante la madrugada de este viernes, se constató el fallecimiento de uno de los dos hombres internados en el Hospital Regional de Concepción por consumir hongos venenosos. Su deceso se registró a eso de las 3:00 horas, según se indicó desde el centro asistencial. El segundo paciente, en tanto, ha presentado una buena evolución.

Según se informó en aquel momento desde el centro asistencial de la capital penquista, uno de los hombres terminó con falla hepática y orgánica múltiple, mientras que el segundo, si bien se encontraba en estado grave, habría presentado mejoría en su condición hepática. Además, el Hospital Regional de Concepción confirmó que la intoxicación fue causada por Amanita phalloides.

El origen de la intoxicación en ambos casos fue el amanita phalloides, un ejemplar de color verdoso a pardo, común entre bosques de pino, roble o encina de la región, señala Concemycetes. Este es hepatotóxico y "responsable del 90% de las intoxicaciones por ingesta de hongos. Porque estas anatoxinas tienen efectos en el hígado y riñones", indicó el químico Ramón Ahumada.

Para un consumo seguro, el Dr. Gotz Palfner aconseja "nunca recolectar o consumir hongos que no reconocen al 100%, tampoco recibirlos de otras personas. Solamente preparar hongos de origen conocido y que estén identificados".

El experto agregó que "la amanita muscaria es neurotóxica. Te genera un daño en el sistema nervioso, lo cual podría llegar a hacerte alucinar, y no es letal, no te va a matar. Pero sí te puede causar una intoxicación severa". En cambio, "la amanita phalloides es hepatotóxica Es decir, te hace un daño en el hígado y es letal, te puede llegar a matar. Y lo importante ahí es acudir a urgencia de inmediato".

"Solamente identificando el hongo y teniendo la total certeza de la especie del hongo se puede saber si es comestible o no", finalizó.

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