Unión Española y Universidad Católica empatan en un polémico partido en Santa Laura
Fotografía: Agencia Uno

Por Deportes Sabes | 31 Agosto 2023 22:27

Unión Española y Universidad Católica abrieron la fecha 23 de la Primera División en el Torneo Nacional del fútbol chileno. Los dos equipos protagonizaron el "Clásico de Independencia" que terminó con un empate 2-2, en un duelo que no estuvo exento de polémicas durante todo el compromiso y que tuvo que ser manejado al detalle por el árbitro Manuel Vergara.

El cotejo tuvo de todo a lo largo de su desarrollo y el elenco cruzado volvió a enredar puntos frente a los de Ronald Fuentes, que estuvieron en ventaja largamente en la segunda parte. La primera polémica fue en el minuto 28. Clemente Montes fue rápido por la izquierda y el meta Sebastián Pérez, quien jugó en la UC la temporada anterior, lo barrió fuera del área.

Con la intervención del VAR, Vergara determinó que la jugada sí era tiro penal y con el paso de los minutos entre los reclamos, el Zanahoria Pérez fue expulsado por el juez central por doble amarilla. En tanto, Montes salió con un esguince en el pie izquierdo y quedó automáticamente fuera de la Selección Chilena. En el pórtico hispano ingresó el ex meta de Deportes Concepción, Alonso Montecinos y el capitán de la UC, Fernando Zampedri en el 38' no falló el tiro penal para el 1-0.

Luego, la Unión aprovechó dos embates en el cierre de la primera fracción. El primero de ellos llegó en el 41'. Un lateral servido por Stefano Magnasco fue pivotado por Leandro Garate y el cabezazo fue capturado hábilmente por Rodrigo Piñeiro, quien le ganó la marca a Byron Nieto y a Daniel González. Con la derecha, el uruguayo aprovechó para el 1-1.

Ya en el sexto minuto de adición, Ignacio Saavedra perdió una pelota en la salida, Ignacio Núñez jugó rápido y con un "globito" Piñeiro batió a Nicolás Peranic para el 2-1 que terminó con la ventaja parcial de los locales.

Más líos en Santa Laura

La segunda parte fue un monólogo de la UC, que arrimó en su portería a la Unión Española y Alexander Aravena fue el más destacado por todo el sector ofensivo. El joven delantero aprovechó un balón con ventaja y batió con furia a Montecinos para el 2-2 en el 80'.

Posteriormente, hubo incidentes en el Santa Laura con amenazas de los barristas locales en dos sectores del recinto deportivo. Vergara estuvo a punto de suspender el partido y finalmente se disputaron una decena de minutos de adición. Sobre el final, el juez expulsó por reclamos a Aravena y ambos elencos terminaron igualados y con 10 jugadores. Además, los dos equipos llegaron a los 31 puntos.

Revisa más noticias de la Región del Biobío. Síguenos en Facebook para estar al tanto del día a día penquista. También en nuestro Instagram para ver fotografías con datos de contingencia nacional y del Gran Concepción.