Agricultores de Tirúa lanzan productos gourmet en Espacio Fibra Local de Temuco
Fotografía:

Agricultores de Tirúa lanzan productos gourmet en Espacio Fibra Local de Temuco


Por Sergio Fuentes | 22 Julio 2020 11:12
COMPARTIR

En Espacio Fibra Local de Temuco, resguardando todas las medidas sanitarias, la Cooperativa Frutos del Árbol de Tirúa,  Indap de la Región del Biobío y CMPC, realizaron el lanzamiento de tres novedosos productos gourmet sobre la base de frambuesas.

A raíz del Covid-19, que decretó el cierre del comercio local en la ciudad de Temuco, recién ayer un grupo de agricultores de la Cooperativa Frutos del Árbol de la comuna de Tirúa, pudo presentar oficialmente sus productos en Espacio Fibra Local, perteneciente a CMPC.

El lanzamiento contó con la participación de agricultores vinculados a la cooperativa, el subgerente Asuntos Públicos de CMPC Bosques, Ignacio Lira, el director regional de INDAP Biobío, Odín Vallejos, el jefe del Área INDAP Tirúa, Jorge Quintrileo, y público en general.

Financiamiento y asesoría técnica

El presidente de la Cooperativa Frutos del Árbol, Hernán Millanao, destacó que este logro tiene una base sólida.

“Primero, agradecer a CMPC por brindarnos el financiamiento que nos permitió desarrollar los huertos con manejo orgánico y este espacio de ventas; y a INDAP Biobío que también nos ha apoyado con asesoría técnica e inversiones productivas”.

“Me siento orgulloso, me siento agradecido al ver nuestros productos en este local, donde hay una frecuencia interesante de público, lo que nos hace sentir felices”, agregó Millanao.

https://twitter.com/IndapBiobio/status/1285702240859193344

En tanto, el subgerente de Asuntos Públicos de CMPC Bosques, Ignacio Lira, comentó que la compañía viene trabajando hace varios años en grandes proyectos junto a sus vecinos.

“El resultado de estos productos finales que hoy ingresan a la tienda en Temuco, se debe a una relación entre la compañía y la Asociación Inche Tañi Mapu Lafken y la Cooperativa Frutos del Árbol”.

“A raíz de esta relación se firmó un convenio que permitió en una primera etapa establecer 13 huertos de berries, hoy son 32. Estas plantaciones sirvieron para introducir el manejo de huertos orgánicos y también para escalar en nuevos desafíos que buscaron agregar valor a la producción de frambuesas, y que hoy estamos viendo con una oferta de productos gourmet que se incorporan, tras la reapertura, a Espacio Fibra Local”.

Gracias al buen manejo de los huertos y buenas cosechas, surgió la idea de dar valor agregado a esos frutos orgánicos.

Indap

Entonces, aquí entró el respaldo de INDAP, que mediante el Programa de Asociatividad Económica, PAE y la asesoría de la Consultora Ingenias, concretaron una iniciativa junto a la cooperativa para desarrollar productos sobre la base de frambuesas, tales como:

  • Té chai
  • Vinagre
  • Salsa de frambuesa
https://twitter.com/IndapBiobio/status/1285627296137846786

A su vez, el director regional de INDAP Biobío, Odín Vallejos sostuvo que es una gran satisfacción constatar que los productos de la agricultura familiar campesina de la Región del Biobío están presentes en este espacio de comercio justo e interacción directa entre el público y los productores.

“Estamos muy contentos del trabajo que está realizando CMPC al considerar a usuarios de INDAP en este espacio de comercialización, sumando los productos de la Cooperativa Frutos del Árbol de Tirúa, quienes trabajan con apoyo de INDAP, a través del Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI) y del Programa de Asociatividad Económica (PAE)”.

ETIQUETAS: