Advierten sobre los riesgos del fraccionamiento pesquero en disponibilidad de pescado para el consumo humano
Fotografía: Cedida

Advierten sobre los riesgos del fraccionamiento pesquero en disponibilidad de pescado para el consumo humano


Por Ariela Ramírez | 14 Febrero 2025 08:00
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El economista Patricio Arrau presentó ante el Senado un informe donde alerta sobre los efectos negativos que tendrá el proyecto de Ley de Fraccionamiento, en la disponibilidad de pescado para el consumo humano.

De acuerdo con su estudio, la reforma podría concentrar el mercado, desviando la producción hacia la harina y el aceite de pescado, afectando gravemente la industrialización y la economía regional, sin atraer nuevos actores.

Además, el análisis da cuenta que el proyecto no contempla adecuadamente las dinámicas específicas del sector industrial de consumo humano. En ese sentido, el informe técnico recurre a una analogía con otros mercados, tales como el del trigo y la leche, donde los productores de materias primas venden a plantas procesadoras sin necesidad de estar integrados verticalmente.

Sin embargo, Arrau plantea que esta lógica no puede aplicarse al sector pesquero de consumo humano, donde la integración entre captura y procesamiento es fundamental para garantizar la competitividad y eficiencia.


Impacto en la economía regional

El estudio indica que la industria de consumo humano ha representado, en promedio, cerca del 60% de la producción total de pescado entre 2016 y 2023.

Este señala que “por cada empleo directo en la industria reductiva -sector que genera harina y aceite de pescado-, se crean aproximadamente seis empleos adicionales en el segmento de consumo humano. Esta industria no solo destaca por su capacidad de generar empleo, sino también por ofrecer salarios brutos mensuales significativamente superiores al salario mínimo. En los últimos tres años, los salarios han sido, en promedio, al menos 2,6 veces superiores al mínimo”.

Según las estadísticas del sector, en 2023 la industria pesquera mostró un crecimiento en la contratación de personas, alcanzando 2.270 empleos directos en el sector de consumo humano, en comparación a los 370 en la industria reductiva.

Bajo esa misma línea, el estudio indica que “las inversiones de la industria entre 2021-2023 suman US$121 millones, de los cuales US$97,3 millones responden a consumo humano directo (plantas y flota), lo que es 4,1 veces mayor a la industria reductiva.

Por último, Arrau menciona que “el segmento de consumo humano, que es el mayor generador de valor agregado, empleo y pago de impuestos, requiere de integración vertical entre la captura de materia prima y su procesamiento en plantas. Las licitaciones y el fraccionamiento excesivo desviarán el producto hacia la harina y el aceite, revirtiendo el proceso de industrialización que hemos observado durante los últimos años, afectando negativamente la economía nacional y regional”.

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