Berries en verano: La fruta que puede mantenerte hidratado ante los golpes de calor
Fotografía: Cedida

Berries en verano: La fruta que puede mantenerte hidratado ante los golpes de calor


Por Ariela Ramírez | 20 Enero 2025 11:05
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El verano llegó con fuerza, y con temperaturas que alcanzaron en tiempo récord los 35 ºC en distintas regiones del país. Según Meteored.cl, pese a que este invita a disfrutar al aire libre, también demanda cuidados adicionales para combatir la deshidratación, los golpes de calor y la fatiga, los que afectan el bienestar general.

Sin embargo, existen aliados excepcionales para mitigar estos efectos en verano: los berries. Estos frutos, tales como arándanos, frambuesas, moras o frutillas, tienen múltiples beneficios para la salud, convirtiéndolos en un recurso esencial durante los meses de calor.

La nutricionista colaboradora de Nutrisco, María Trinidad Forteza, explicó que “los berries son ideales para mantener la hidratación, ya que su contenido de agua alcanza entre el 85 y 90%, complementando nuestra ingesta diaria de líquido. Además, su riqueza en vitaminas, minerales y antioxidantes combaten el estrés oxidativo provocado por las altas temperaturas, previniendo problemas comunes del verano, como los golpes de calor y ayuda a revitalizar el cuerpo”.


Asimismo, la especialista mencionó que con sus hidratos de carbono simples y vitaminas como la C y las del complejo B, “estos frutos aportan energía rápida y sostenida, que permite paliar la sensación de cansancio típica de los días calurosos”. Mientras que, “los polifenoles y flavonoides que contienen, protegen a las células del daño solar, gracias a sus propiedades antiinflamatorias y anticancerígenas”.

¿Cómo incluir los berries a la dieta en verano?

Incorporar berries en la alimentación diaria es una manera sencilla y efectiva de combatir los problemas típicos del verano, gracias a su alto contenido de antioxidantes, vitaminas y fibra. Su versatilidad permite disfrutarlos en cualquier comida del día, desde el desayuno hasta el postre.

Es por esto que la profesional recomienda añadir berries a los tazones de avena y yogurt, en ensaladas frescas, batidos e incluso aprovechar su pulpa para preparar postres saludables, como helados caseros o mousses ligeros. Además, su dulzura natural los convierte en una excelente alternativa para reducir el consumo de azúcar.

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