Estos son los 3 alimentos que pueden usar eritrosina en Chile, el colorante rojo que acaba de prohibir Estados Unidos
Fotografía: Contexto

Estos son los 3 alimentos que pueden usar eritrosina en Chile, el colorante rojo que acaba de prohibir Estados Unidos


Por Alvaro Sandoval | 16 Enero 2025 17:11
COMPARTIR

La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) prohibió el uso alimenticio y en medicamentos del colorante rojo nº 3, también conocido como eritrosina, restringido en gran parte de los países desarrollados aunque todavía presente en bebidas, dulces y snacks en todo el mundo, incluidos algunos alimentos en Chile.

Se trata de una sustancia que tiñe de un intenso color rojo cereza los alimentos, sobre la cual el regulador estadounidense recibió una solicitud para retirar su visto bueno. La FDA dijo que se tomó el tema como un "asunto de ley" luego que dos estudios hayan demostrado cáncer en ratas macho de laboratorio, expuestas a altos niveles de ese colorante, consignó Agencia EFE.

Asimismo, precisaron que la forma en que el colorante provoca cáncer en las ratas no se da en los seres humanos. Los niveles de exposición de la gente suelen ser mucho más bajos y estudios realizados en otros animales y en personas no han mostrado los mismos efectos. La FDA también estimó que su utilización en alimentos y medicamentos no está tan extendido como el de otros colorantes certificados. En el mundo se aplica particularmente en caramelos, pasteles, galletas, postres congelados y glaseados, mientras que en Chile está solo permitido en tres productos específicos.

¿Cuáles son las medidas a tomar?

Los fabricantes de alimentos dispondrán hasta el 15 de enero de 2027 para dejar de aplicarlo en sus productos y los de medicamentos hasta enero de 2028. California se adelantó a la decisión de la FDA y prohibió en 2023 su uso a nivel estatal. Sin embargo, este colorante está prohibido en la mayoría de sus usos alimentarios en países como China, Japón, Reino Unido y todos los miembros de la Unión Europea.

¿Qué alimentos contienen el colorante eritrosina en Chile?

Los únicos alimentos que contienen eritrosina en Chile, de acuerdo a la legislación vigente, son las conservas de cerezas, macedonia de frutas y marrasquino. Esto, según el Reglamento Sanitario de los Alimentos.

El Servicio Nacional del Consumidor (Sernac) coincide señalando que en Chile "el colorante rojo llamado Eritrosina está autorizado sólo para colorear las guindas marrasquino o en conserva y en cócteles de fruta". En tanto, la Ingesta Diaria Admisible (IDA) admitida es de 0,1 mg/kg de peso corporal.

Por ejemplo, una revisión en las principales cadenas de supermercados en Chile confirmó que algunos productos que presentan este colorante aún permitido en Chile son las Cerezas Al Jugo Centauro, las Cerezas Nuestra Cocina con carozo, las Cerezas en Almíbar Líder y la Cerezas en Almíbar Aconcagua.

Con información de Agencia EFE

Revisa más noticias de Chile. Síguenos en Facebook para estar al tanto del día a día y también en nuestro Instagram para ver fotografías, datos y contingencia nacional e internacional.


ETIQUETAS: