Se han reciclado más de 3 toneladas de borras de café en cafeterías del centro de Concepción
Más de 3 toneladas de compost que se entrega a huertos urbanos de la comuna permitió generar la campaña de reutilización de borras de café que inició hace justo un año la Municipalidad de Concepción desde su Dirección de Medio Ambiente.
Esta positiva evaluación se dio a conocer en el marco del Día Mundial del Reciclaje, que se conmemora cada 17 de mayo, junto con distribuir bolsas de compost a clientes de cafeterías del centro de la capital regional.
La campaña inició con 6 cafeterías aliadas y hoy ya son 11 locales que recopilan estos desechos orgánicos en unos contenedores facilitados por el municipio para que funcionarios de la dirección de Medio Ambiente los retiren dos veces por semana para darles un segundo uso.
"Café Javitos" aportó casi 200 kilos de borras de café
"En los últimos doce meses hemos recogido 3 toneladas 613 kilos de borras de café, que es el residuo que queda de la elaboración cafetera y que se mezcla con otros desechos en un proceso de compostaje. Ahora estamos entregando este producto a cada una de estas cafeterías que se han sumado a la campaña para que regalen a sus clientes, porque permite tener abono para la tierra en sus jardines, en sus maceteros y la idea entonces es que saquemos de circulación estas borras de café que podrían haber llegado a un relleno sanitario", indicó el alcalde Álvaro Ortiz Vera.
Uno de los locales aliados del municipio es “Café Javitos” que durante el 2023 aportó casi 200 kilos de borras de café y este año en 5 meses ya lleva 147 kilos, demostrando su compromiso con el reciclaje. La administradora del recinto, Irma Gavilán Lagos comentó que “antes se tiraba todo a la basura, así que esto es muy bueno porque ellos se preocupan de venir a recogerlo dos veces a la semana y aparte nosotros, como algunas compañeras tienen huertas, también se llevan a sus casas. Antes de que vayan a la basura y contaminen más, es excelente que se lo lleven y le den provecho para poder agregarlo a la tierra, así que, todo lo que podemos reciclar lo ponemos a su disposición”.
Esta iniciativa, pionera en la zona, tiene como principal objetivo valorizar este residuo orgánico y recuperarlo desde las cafeterías de la comuna, para transformarlas en abono orgánico.
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