Primera temporada de pesca pelágica en Biobío cerró con más de 500 mil toneladas desembarcadas
Fotografía: cedida

Primera temporada de pesca pelágica en Biobío cerró con más de 500 mil toneladas desembarcadas


Por Josefa Muñoz | 18 Julio 2023 16:22
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La pesca pelágica de especies pequeñas es de mucha relevancia para la actividad económica del país, y más de la mitad de los desembarques nacionales de sardina común y anchoveta ocurren en puertos del Biobío. Esto activa una gran cadena productiva ya que el sector pesquero artesanal abastece de materia prima a la industria.

La temporada comenzó el 1 de marzo y se extendió hasta el recién pasado 15 de julio, cuando Subpesca anunció el inicio de la veda.

Tras al cierre de la primera temporada de captura de pequeños pelágicos para las regiones de Ñuble y Biobío, Sernapesca informó 515 mil toneladas desembarcadas en total en este período. De ese total, 490 mil toneladas correspondieron a sardina común y anchoveta. En tanto las 26 mil toneladas restantes fueron especies denominadas como fauna acompañante, representando el 5% del total desembarcado.

La directora Nacional de Sernapesca, Soledad Tapia Almonacid indicó que "fueron cerca de 400 embarcaciones artesanales las que participaron en esta primera temporada artesanal pelágica, nuestros equipos de certificación de desembarques cumplieron arduamente con la labor de inspección de la flota pesquera, identificación y peso de la especie capturada”.

Los puntos de desembarque de pesca pelágica en el Biobío son 19

En torno a la cobertura presencial de los desembarques realizada durante esta temporada por equipos de Sernapesca, se alcanzó el 91%. Los puntos de desembarque son 19 y se encuentran distribuidos en Talcahuano, San Vicente, Coronel y Lota.

Las principales plantas pesqueras que se abastecen de estos pequeños pelágicos para la realización de harina y aceite de pescado son Blumar S.A, Orizon, Camanchaca, Landes, Alimar, Lota Protein, Foodcorp Chile S.A, entre otras.

En relación a las cuotas de pesca como medida de administración para el resguardo de los recursos pesqueros, Sernapesca informa que el porcentaje de la cuota RAE 2023 (Régimen Artesanal de Extracción) asciende a un 71.4% de consumo, mientras que la cuota remanente del año 2022 asciende a un 94.5% de consumo. También se reconoce que la sostenibilidad de esta pesquería es vital para la economía regional y nacional.

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