Los pescadores artesanales pelágicos de la sardina y anchoveta y en el Biobío depusieron sus manifestaciones luego de enterarse extraoficialmente que el Comité Científico, en base a los informes del Instituto de Fomento Pesquero (IFOP), concluyera aumentar considerablemente la cuota de extracción del recurso para 2020.
Si bien los números están protegidos por ley hasta que se firme el acta definitiva por parte del Ministerio, fuentes allegadas al Comité Científico aseguran que se trataría de un aumento histórico de las cuotas, debido al estado de la biomasa en el agua.
Acorde a datospreliminares, el comité científico aprobó aumentar el nivel deriesgo de la sardina de un 30 a un 40 por ciento, mientras que el dela anchoveta de un 10 a un 30 por ciento, lo que significa que esaproyección se traduciría en el aumento, aproximado, de un 50 porciento de las actuales 288 mil toneladas autorizadas a capturar, porlo que se estima que la cuota llegaría a las cerca de 450 mil.
Ante estosantecedentes, que coinciden con la información que manejan losdirigentes, llevan a deponer las manifestaciones.
Pedro Irigoyen,director de Conapesca, expuso que esto los deja “absolutamente unpoco más tranquilos, porque lo importante aquí es que lo quenosotros vemos en el mar, los científicos también lo están viendoy eso significa que sus análisis y sus conclusiones van en la mismalínea de lo que nosotros creemos que tiene que ser”.
A pesar de estecambio “todavía estamos lejos de las 600 mil toneladas del 2013 ylos años anteriores”, lamentó el dirigente.