Cinco días de celebración traen aparejadas las tan esperadas fiestas patrias en Chile. Los feriados y días primaverales invitan a comerse un buen asado, preparar anticuchos o una buenas empanadas. Para disfrutar del “Dieciocho” sin pasar un mal rato o terminar en urgencias, Yesmir Reyes, de Carnicería Angus de en Independencia, recomienda almacenar la carne en el refrigerador y mantener la cadena de frío en un cooler si la va a trasladar de un lugar a otro. Compre en lugares autorizados y tenga en cuenta estos tips para evitar intoxicaciones:
Cómo elegir la carne al comprar
La ingeniero en alimentos, Josefa Molina, del cowork gastronómico Cocínalo Aquí, invita a los parrilleros a fijarse en que la carne no tenga olor y que su color sea homogéneo. “Si tiene manchas oscuras, es posible que haya sido congelada y descongelada varias veces, lo que perjudica las caracteristicas organolépticas y la textura de la carne”, señala.
Por eso, al comprar en carnicería siempre es bueno observar si se lavan los cuchillos entre cortes o si ocupan uno distinto para pollo, cerdo y carne. “No debe haber olor y debe haber una separación entre el lugar de faena y de expendio”, añade la especialista. Finalmente, Josega Molina recomienda comprar piezas grandes y trozarlas en casa. “Al trozar la carne exponemos más superficie del producto a la posible contaminación cruzada”, comenta.
Carnicería Angus y Cocínalo Aquí fueron asesorados por el Centro de Negocios Sercotec Independencia, que presta asesoría técnica y capacita gratuitamente a emprendedores.