Promueven consumo seguro de pescados y mariscos en temporada estival en el Biobío
Fotografía: Cedida

Promueven consumo seguro de pescados y mariscos en temporada estival en el Biobío


Por Ariela Ramírez | 18 Enero 2024 18:12
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Con el objetivo de informar a la comunidad sobre la importancia de comprar pescados y mariscos en lugares autorizados del Biobío, las autoridades sanitarias comenzaron con la campaña “Consejos a la Chilena” en esta temporada estival.

Bajo ese contexto, la Secretaría Regional Ministerial de Salud del Biobío acudió hasta la Bentoteca, ubicada en el sector La Poza en Talcauhano, para difundir la campaña, donde uno de sus énfasis corresponde al cuidado de intoxicaciones por consumo de pescados y mariscos. 

Las personas que consuman pescados y mariscos deben mantener la cadena de frío, donde se asegure la inocuidad de su traslado en contenedores con hielo, lavado de manos con agua y jabón antes y después de preparar los alimentos, hervir los mariscos y siempre consumir los pescados cocidos. 

El seremi de Salud del Biobío, Dr. Eduardo Barra, señaló que “a nivel país alrededor del 30% de los brotes de enfermedades transmitidas por alimentos se relaciona con el Vibrio Parahaemolyticus, bacteria presente en las aguas marinas y mariscos, cuyo mecanismo de transmisión se da por ingesta de mariscos crudos, mal cocidos o por contaminación cruzada, siendo la principal medida de prevención el hervirlos al menos 5 minutos antes de consumirlos y mantenerlos refrigerados en todo momento antes de su cocción”. 


Los cuadros clínicos asociados al Vibrio Parahaemolyticus corresponden a un rash cutáneo, cefalea, mareos, diarrea, fiebre y/o vómitos.

Antecedentes estadísticos

Las autoridades también llevaron a cabo un proceso de fiscalización, cuyo objetivo fue garantizar a la población el abastecimiento de productos del mar seguros e inocuos. 

Entre los aspectos fiscalizados destacan la verificación de condiciones generales básicas, como las condiciones sanitarias de los locales de expendio de productos del mar fresco, las condiciones organolépticas y de temperatura de los pescados y mariscos en la cadena de producción (considerando desde la extracción hasta el expendio), la higiene y cumplimiento de temperatura del producto en su transporte, entre otros aspectos. 

El seremi Barra detalló que en el 2023 “realizamos un total de 2.328 fiscalizaciones en materia de alimentos en nuestra región, cuyos incumplimientos dieron origen a 295 sumarios sanitarios; y estos primeros días del año ya se evidencian 71 inspecciones, con 12 sumarios, todos por deficiencias estructurales”.

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