Prohíben la extracción y comercialización temporal de moluscos por toxinas en parte del Golfo de Arauco
Fotografía: Cedida

Prohíben la extracción y comercialización temporal de moluscos por toxinas en parte del Golfo de Arauco


Por Karen Cifuentes | 19 Octubre 2022 19:07
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Tras contar con dos resultados por sobre la norma para toxina asociada a marea roja, correspondientes a muestreo de la Seremi de Salud, el cual fue practicado el 14 de octubre; y del Programa de Sanidad de Moluscos Bivalvos de Sernapesca, practicado el 17 de octubre, la autoridad sanitaria del Biobío dictó la resolución, mediante la cual se prohíbe la extracción, transporte, elaboración, comercialización y consumo de moluscos y otros organismos, desde el borde costero comprendido entre punta Lavapie y Playa Tubul de la comuna de Arauco.

Las muestras analizadas por el Laboratorio de Salud Pública Llanquihue, de la Seremi de Salud de Los Lagos; y por el Centro Regional de Análisis de Recursos y Medio Ambiente de la Universidad Austral de Chile, entidades acreditadas en la materia, arrojaron valores por sobre la norma en toxina “veneno amnésico de moluscos” que es producida por la microalga Pseudonitzchia australis.

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La prohibición rige para mariscos como moluscos filtradores (cholgas, choritos, almejas, ostiones, machas, navajuelas, entre otros) y organismos gastrópodos (loco, caracol, etc.). Y se extiende hasta contar con dos muestras consecutivas con valores bajo la norma y con tendencia a la disminución.

“Tras resultados de dos muestras tomadas en Tubul, tanto de nuestra Seremi como de Sernapesca, que indican presencia de toxinas asociadas a floración algal nociva con valores sobre la norma y al objeto de cuidar la salud de la población, dictamos resolución que prohíbe extracción, transporte, elaboración, comercialización y consumo de moluscos desde el borde costero, exclusivamente entre Punta Lavapie y Playa Tubul de la comuna de Arauco”, declaró el seremi de Salud, Eduardo Barra.

“Es importante indicar que la medida se mantiene hasta contar con dos muestras consecutivas bajo valores considerados nocivos para el consumo y que demuestren tendencia a la disminución; y que mientras tanto, la comunidad puede seguir consumiendo mariscos de otras zonas de extracción habilitadas, tanto en la provincia como en la región”, agregó.

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La medida va acompañada de aumento de la frecuencia de muestreo, educación sanitaria, fiscalización en puntos de desembarco, mercados, ferias libres, puntos de venta, restaurantes y cocinerías; además de otras acciones intersectoriales.

Proceso formativo

Este martes, profesionales de la Unidad de Seguridad Alimentaria y de la Delegación Provincial Arauco y la Seremi de Salud se trasladaron hasta Tubul, donde realizaron un proceso formativo con pescadores, para difundir alcances y efectos del fenómeno algal nocivo.

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