Karime Giacaman, (@_dulcegustito) estudiante de gastronomía internacional en DuocUC Concepción, ganó concurso que eligió la mejor torta de chocolate, organizado por la internacionalmente destacada Escuela Torreblanca de España. Con solo 20 años, superó a representantes de importantes instituciones culinarias gracias a una elaborada creación de ocho capas que combinó chocolate oscuro, café, licor Kahlúa, queso mascarpone, vainilla y crocante de galleta francesa con avellanas. Como resultado, el triunfo le otorgó una beca de tres meses para perfeccionarse en la prestigiosa institución fundada por el maestro pastelero Paco Torreblanca
La joven de Chillán cuenta que, al comienzo, dudó en participar. “Tenía miedo a no ser suficiente”, confiesa. Sin embargo, fue el apoyo de su padre el que la empujó a inscribirse. “Me dijo que si no me inscribía no entendía por qué había estudiado gastronomía, si era lo que más me gustaba”, recuerda sobre el impulso que la llevó a superar primero la competencia interna de su sede, en segundo lugar la clasificatoria intersedes y, finalmente, la final nacional.
La receta ganadora tuvo como inspiración una torta que Karime elabora desde los 15 años en su emprendimiento “Dulce Gustito”, pero con un giro más sofisticado. De hecho, afirma: “Siempre supe que el café realzaba el sabor del chocolate y que la vainilla debía ser secundaria para no opacarse”. La preparación incluyó bizcocho de cacao alcalino, ganache de chocolate negro al 80% con licor Kahlúa y café, ganache de chocolate blanco con queso mascarpone y vainilla, mousse, glaseado espejo y decoraciones que resaltaban sus sabores principales. Además, cada elemento fue cuidadosamente equilibrado para lograr armonía.
Para Karime, la estudiante de gastronomía de Concepción, la beca en la Escuela Torreblanca representa un sueño adelantado tras haber ganado con la torta de chocolate. Por supuesto, expresa: “Siempre quise estudiar en Europa, en Francia o España, pero pensaba hacerlo después de terminar mi carrera. Todo se adelantó, pero para mejor”. En resumen, más allá de los premios, destaca que su verdadera meta era “demostrar el amor que le tengo a esta profesión” y lograr que cada creación transmita la pasión con la que la elabora.
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