07 agosto 2025
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Celsor Campos: La cocina a fuego con inspiración en Talcahuano estará en Conce Al Plato

Celsor Campos: La cocina a fuego con inspiración en Talcahuano estará en Conce Al Plato

Por Patricia Castillo | jueves 7 agosto 2025 - 15:43
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Celsor Campos quiere volver a sus orígenes a través de la gastronomía. Radicado en Santiago, pero oriundo de Talcahuano, el "cocinero de corazón" será expositor en la primera versión de Conce Al Plato con su experiencia en la cocina a fuego, área que le ha ganado premios dentro y fuera de Chile.

El creador de Mado Banquetería se sumergió en el rubro cuando perdió su trabajo en el 2017, volcándose a las carnes y los sabores del puerto, cargando con recuerdos de su familia y amigos. "De esta manera empiezo a profesionalizar el tema de cocinar a fuego. Se fueron dando oportunidades y ahí empecé a crecer", señaló a SABES.

Conce Al Plato devolverá al cocinero a sus orígenes

En sus eventos se diferenció con técnicas e ingredientes menos vistos en la capital, "en el sur vas a una parrilla y pides interiores, chunchules, prietas, ubre, mollejas. Acá me daba cuenta que no se usaba mucho, costaba mucho meter unas mollejas en un evento, costaba mucho meter prietas o anticuchos de corazón. Fue una de las cosas que empecé a tener en mi menú. Buscaba eso, la experiencia de mi hogar", explicó.

Mientras que Talcahuano le entregó el amor por la pesca, el pescado ahumado, la corvina y los peces de roca (rollizo, blanquillo, castañeta), sus tías de Lota le enseñaron cómo trabajar con las carnes. "Tengo recuerdos de chico, el chancho colgado en los pabellones, despedazándolos, ahciendo prietas, ahumando el costillar, haciendo mantequilla, chicharrones...", agregó Campos. Hoy hace sus propios embutidos.

El 18 y 19 de octubre, el cocinero se presentará en Conce Al Plato con su historia en la cocina a fuego, que le ganó los mejores platos en pescado y cupim en Brasil. Celsor valoró la iniciativa, "para mí va a ser la feria de gastronomía más grande de Chile, mirando a futuro. Que sea gratuito para la gente es maravilloso y eso no se da en todas partes".

Con este festival dará un paso hacia su regreso a Concepción, donde buscará replicar los eventos hechos en Santiago y, próximamente, un restaurante.

Celsor en acción. Foto: Cedida.

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Patricia Castillo
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Patricia Castillo

Periodista titulada de la Universidad de Concepción, con experiencia en medios digitales y SEO. Interesada en el café, la comida, los emprendimientos y las series.

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