Un equipo de científicos de la Academia China de Ciencias Agrícolas resolvió uno de los enigmas botánicos de la historia, cuál es el origen de la papa y, las conclusiones, arrojaron que proviene de una hibridación.
Según el estudio, publicado recientemente en la revista Cell, la papa moderna surgió desde hace millones de años como resultado de una mezcla natural entre especies ancestrales similares al tomate y una planta chilena llamada Etuberosum.
La investigación está dirigida por Sanwen Huang y, junto al equipo, realizaron un exhaustivo análisis genómico que incluyó 450 genomas de papas cultivadas y 56 de especies silvestres.
Se evidenció que el linaje de este tubérculo comestible (Solanum Tuberosum L.) pertenece a un grupo monofilético, lo que quiere decir, que comparte un antepasado común con el tomate y el Etuberosum.
Este hallazgo confirma que proviene de un antiguo evento de especiación híbrida, que es una forma de evolución en la que los genes de diferentes tipos se recombinan creando nuevos rasgos adaptativos.
Entre las características clave está la formación de tubérculos, los cuales son órganos subterráneos que almacenan agua y carbohidratos, permitiendo la propagación vegetativa, ayudando a la supervivencia y expansión del cultivo.
En la publicación, se comparte que Huang expresó que el estudio demuestra que sus 107 especies silvestres parientes de la papa tienen un origen híbrido y que esto explica “su éxito evolutivo y su capacidad de adaptación a diversos entornos”.
La también conocida como patata, pertenece al linaje conocido como Petota, que se caracteriza por ser geófito. Esto significa que posee órganos subterráneos como estolones y rizomas y, el nuevo descubrimiento, habría surgido de esta mezcla genética.
Para realizar este análisis se secuenció 144 genomas diploides usando tecnologías de vanguardia y se examinaron tejidos de raíz, hoja, tallo y flor, acumulando más de 650 giga bases de datos de ARN.
Este avance demuestra que hay nuevas estrategias de mejoramiento genético en cultivos alimentarios, especialmente de los alimentos básicos más importantes del mundo y, con el descubrimiento, se redefine la proveniencia de la papa que es esencial en la dieta de las personas.
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