15 junio 2025
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Acá se come rico: Festival Conce Al Plato celebrará la identidad culinaria penquista en el Parque Bicentenario

El 18 y 19 de octubre se celebrará Conce Al Plato, un festival para conocer las mejores cocinas del Gran Concepción y el Biobío.

Por Patricia Castillo | sábado 14 junio 2025 - 10:49
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Preparen los cubiertos para Conce Al Plato, el festival que busca transformar al Gran Concepción en la capital gastronómica del sur de Chile con más de 50 agentes del rubro y su querido público en el Parque Bicentenario.

Esta convención indagará en nuestras reservas culinarias, desde la costa hasta la cordillera, para rescatar ingredientes, preparaciones y técnicas ancestrales e innovadoras. Tal como requiere la diversidad de sabores y saberes de este territorio.

El festival nace como una iniciativa ciudadana, que busca reunir a todos los colaboradores posibles: restaurantes, bares, cafeterías, chefs, escuelas, viñateros, cerveceros artesanales, foodtrucks, emprendedores locales y empresas.

"Eso para nosotros sería lo ideal, que todo el mundo ligado al rubro gastronómico pudiese asistir, si no es vendiendo sus productos, dando una charla o conversando entre productores... Que se pudieran juntar los locales, que podamos conocer a los dueños de los locales emblemáticos de Concepción", se aventuró María Paz Saavedra, parte del equipo organizador.

Conce Al Plato ya tiene fecha: el fin de semana del 18 y 19 de octubre, con una entrada gratuita, descargando un ticket o escaneando un QR. "Queremos que las familias, de los más diversos gustos, puedan disfrutar todo el día, desde el desayuno hasta la cena", invitó Saavedra.

Una fiesta con los sabores del Biobío

La experiencia Conce Al Plato incluirá clases de cocina en vivo, charlas gastronómicas y apoyo de reconocidos chefs y emprendedores culinarios.

Felipe Macera, experto en fiambres y embutidos, además de ser la mente detrás de las cenas y catas de Taller Macera, espera resaltar a los "productores de vegetales, hortalizas y algunas caletas". Con esto ampliando el alcance del evento al Biobío e incluso fuera de la región con viñateros y fabricantes de cerveza o café.

A lo mismo apuntó Pepo Estrada de la Fuente Penquista, "siempre hay que evidenciar los productos de la zona litoral del Biobío y preparaciones clásicas (...) ¿Para qué vamos a estar trabajando con salmón o camarón ecuatoriano? Si son productos que vienen de industrias conocidas". Por ejemplo, en el restaurante trabajan con jaiba, machuelos, navajuela, reineta, corvina o el congrio.

"Tenemos más de 70 caletas de pescadores. Hay una riqueza gastronómica vinculada al mar que es muy interesante", dijo la directora regional del Servicio Nacional de Turismo (Sernatur), Maritza San Martín.

La autoridad valoró esta oportunidad como un motivador de viaje para recorrer la región, "tenemos lo urbano, con sándwiches de autor y comida del mundo. Desde el paisaje interior, ves las cazuelas, las humitas, la Pollona, el estofado de San Juan. Y en la cordillera tenemos hongos, piñones... Es una diversidad de preparaciones que vale la pena visibilizar".

Conce Al Plato reúne apoyos

La directora anticipó que están en conversaciones con el Gobierno Regional para participar con recursos en la iniciativa. En definitiva, "acá se come rico, hay platos sofisticados y también hay cocina local con identidad", celebró San Martín.

Desde el municipio penquista también demostraron su apoyo. El alcalde Héctor Muñoz declaró a este medio que "valoramos profundamente estas instancias que reúnen lo mejor de nuestra gastronomía, cultura y talento local. Conce al Plato no solo impulsa el turismo y el comercio, sino que también refuerza nuestra identidad penquista, promoviendo el encuentro ciudadano en torno a los sabores que nos representan".

En tanto, la concejala Francisca Collipal apreció que "esto acerca la cultura culinaria a la comunidad, tenemos que reforzar la identidad y el sentirse orgulloso de ser penquista".

Para sumarse a Conce Al Plato como negocio, "pongámonos en contacto, conversemos si te encanta esta idea tanto como a nosotros. La cocina es transversal, no hay ser humano que no coma. Así que queremos que todos estén ahí y el festival sea diverso, que sea cual sea tu gusto en comida, lo encuentres el 18 y 19 de octubre", cerró la organizadora. Inscríbete en este link.

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Patricia Castillo

Patricia Castillo
Periodista titulada de la Universidad de Concepción, con experiencia en medios digitales y SEO. Interesada en el café, la comida, los emprendimientos y las series.