Un estudio realizado por investigadores de las universidades de Edimburgo en Escocia y Gotinga en Alemania, reveló que un solo país del mundo es capaz de alimentar a su población en forma "sana y sostenible" y sin depender de las importaciones. Y está en América del Sur.
Esto, en base a la dieta Live Well (Vivir Bien) de WWF, que promueve el consumo de alimentos de origen vegetal, la moderación de alimentos de origen animal y la reducción de comidas procesadas, basándose principalmente en la autosuficiencia.
De acuerdo a la investigación publicada en la revista Natural Food, esta nación sudamericana cubre completamente las necesidades de su población en siete grupos clave: frutas y verduras, lácteos, pescado y mariscos, carne, verduras con almidón, legumbres, y frutos secos y semillas.
En ese sentido, los científicos llegaron a la conclusión de que 1 de cada 3 países solo puede cubrir sus necesidades alimentarias con uno o dos de estos grupos, lo que da cuenta de la necesidad del comercio internacional mediante las importaciones y exportaciones.
Se trata de Guyana, uno de los países menos densamente poblados del mundo con solo 800 mil habitantes, limítrofe con Venezuela, Suriname y Brasil. Logró posicionarse como el único país de la Tierra en ser capaz de alimentar de forma sana y sostenible a su población gracias a distintos factores.
Su clima, sus suelos fértiles, su baja densidad poblacional y un sistema agrícola y pesquero poco industrializado y orientado hacia la autosuficiencia, Guyana lidera en un aspecto clave que muchos países desarrollados no logran alcanzar.
"Solo Guyana logra la autosuficiencia para los siete grupos de alimentos, mientras que China y Vietnam alcanzan seis", precisa el estudio. que también comprobó que "solo uno de cada siete países logra la autosuficiencia en cinco o más grupos de alimentos, la mayoría en Europa y Sudamérica".
De hecho, menos del 25% de los países produce suficientes verduras para satisfacer sus necesidades, mientras que cerca del 60% no puede cubrir ni la mitad de su consumo nacional de pescado. Respecto a los lácteos, solo el 44% de los países puede abastecerse a sí mismo.
En tanto, seis países, entre ellos Irak, Qatar, y Emiratos Árabes Unidos, no cumplen ninguno de estos siete criterios clave para garantizar la alimentación sana a su población, esencialmente debido a sus condiciones climáticas y capacidad para producir su propia comida.
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