La empresa de alimentos provenientes del Mar, PacificBlu entregó sus motivos para cambiar su decisión con respecto al cierre de la planta emplazada en Talcahuano.
Y es que tras la votación que realizó la tarde del miércoles la Comisión Mixta que analiza la norma se pronunció sobre las cuotas de la Merluza, entregando nuevos márgenes, tanto para la pesca industrial como artesanal.
La propuesta impulsada por parlamentarios que parte de la base de un 45% para el sector artesanal y 55% para el industrial, con margen para que el sector artesanal pueda subir del 45% al 50%, dependiendo de la Cuota Global de Captura. Cabe señalar que con la legislación vigente, el sector artesanal tiene un 40% de cuota.
También se aprobó respecto al recurso Besugo, que es fauna acompañante de la Merluza Común, una distribución de 95% para el sector industrial y un 5% para el sector artesanal en la zona comprendida de Atacama y Los Lagos. Lo anterior, aterrizado, mediante un transitorio, a la determinación que este fraccionamiento solo será aplicable cuando el Comité Científico recomiende que no proceda una nueva renovación de la veda extractiva, considerando el estado de conservación del recurso”.
Bajo este escenario, PacificBlu revirtió el cierre de la planta ubicada en Talcahuano, el cual estaba anunciado para fines de año. La gerenta de Sostenibilidad de la empresa, Carla Pettinelli, explicó que “estamos aliviados como empresa con este acuerdo, nos permite tener certidumbre para el futuro y no tener que cerrar a fines de este año. Estamos contentos por los hombres y mujeres que trabajan acá, la mayoría jefes de hogar”.
Pettinelli complementó con que “para nosotros es relevante tener las toneladas suficientes que nos permitan operar los 11 meses del año que funciona esta empresa. Estamos de acuerdo con que se suma el Besugo, y también se busca la recuperación de la Merluza con certificaciones de desembarco”.
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