06 junio 2025
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El sencillo truco para conservar el pan fresco durante días: muchos cometen este error
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El sencillo truco para conservar el pan fresco durante días: muchos cometen este error

Conservar el pan fresco durante más de un día puede parecer imposible, pero un simple truco compartido por los expertos en el rubro podría ayudarte a mantener su textura y sabor por más tiempo. Es que en Chile, donde el pan es un infaltable en la mesa —desde la marraqueta hasta la hallulla y el […]

Por Alvaro Sandoval | miércoles 4 junio 2025 - 17:22
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Conservar el pan fresco durante más de un día puede parecer imposible, pero un simple truco compartido por los expertos en el rubro podría ayudarte a mantener su textura y sabor por más tiempo.

Es que en Chile, donde el pan es un infaltable en la mesa —desde la marraqueta hasta la hallulla y el pan amasado—, muchas personas lo guardan en bolsas plásticas pensando que así se mantendrá mejor. Sin embargo, un panadero asegura que ese hábito podría ser el culpable de que el pan se eche a perder más rápido.

El error que muchos cometen

La solución, según el panadero holandés Joost Arijs, para conservar el pan fresco por más tiempo depende de la forma en que lo almacenamos en casa. "Nunca en una bolsa de plástico", partió afirmando el experto.

Se trata de una de las formas más comunes para guardar pan, ya que por lo general lo transportamos así desde el supermercado o la panadería. No obstante, Arijs explicó al portal TudoGostoso que las bolsas plásticas impiden el intercambio de aire con el exterior, haciendo que se humedezca rápidamente, que el pierda su corteza crujiente, que se vuelva blando o "chicloso" y que incluso aparezcan mohos, algo que sería perjudicial para nuestra salud.

Cómo conservar el pan de forma correcta y evitar que se ponga duro o con moho

Por eso, el panadero aseguró que la mejor manera para conservar el pan fresco y prevenir el moho es usar una bolsa de papel. De esta forma el pan podrá "respirar", manteniéndose fresco, con su
corteza crujiente y libre de moho por más tiempo. Pero no cualquier papel.

"Cualquier bolsa de papel no es suficiente. Idealmente debería ser una recubierta con un tipo de parafina -como el papel mantequilla- que evita que el pan se seque con el tiempo. Aunque una bolsa de papel no retiene la humedad, sí permite que la humedad del pan escape. Es por eso que el pan se endurece en una bolsa de papel normal. Cuando tiene una capa de parafina en su interior, dura mucho más", explicó Joost Arijs.

El experto también recomendó guardar el pan en tela de cera de abeja, en papel de seda o simplemente en una toalla limpia. "De esta manera, el pan fresco se mantendrá en buen estado durante al menos dos o tres días", sentenció el panadero.

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