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En el Congreso Mundial de Diabetes 2025 en Bangkok, Tailandia, como hito histórico expertos de la Federación Internacional de Diabetes (FID) reconocieron oficialmente la diabetes tipo 5, que se presenta generalmente en países de pocos recursos.
La diabetes tipo 5 se encuentra principalmente en regiones de Asia y África, con un estimado de entre 20 y 25 millones de personas con esta enfermedad. Se relaciona con la desnutrición crónica, información que ayuda a la comprensión de por qué afecta a adolescentes y adultos jóvenes en países de ingresos bajos.
“Durante demasiado tiempo, esta enfermedad ha pasado desapercibida, afectando a millones de personas y privando del acceso a una atención adaptada (...) se trata de equidad, ciencia y salvar vidas”, agregó en el evento.
La diabetes tipo 5 se trata con medicamentos antidiabéticos orales e insulina
A mediados del siglo XX, se detectó la diabetes tipo 5, pero no se hablaba en los debates sobre salud mundial, siendo clasificada equivocadamente como de tipo 1 o 2. Las personas que la padecen son deficientes de insulina, pero no resistentes a ellas.
Por esta razón, en dicha instancia el presidente de FID, Peter Schwarz, compartió que se creó un grupo de trabajo para “desarrollar criterios, diagnósticos formales y directrices terapéuticas para un tipo de diabetes vinculada a la malnutrición”.
El grupo estará compuesto por la endocrinóloga y directora fundadora del Global Diabetes Institute del Albert Einstein College of Medicine de Nueva York, Dra. Meredith Hawkins, y el profesor de endocrinología del Christian Medical College (CMC) de Vellore (India), Dr. Nihal Thomas.
El objetivo es que los investigadores dejen un registro mundial de investigación y desarrollarán módulos educativos para formar a los profesionales sanitarios.
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