
Científicos chilenos señalan a Antofagasta como clave para la conservación del pulpo del norte
Un estudio revela que zonas del mar en Antofagasta tendrían condiciones ecológicas aptas para el desarrollo y conservación de una saludable población del pulpo del norte. Esto permitiría exportar pulpos a otras zonas.
La investigación fue publicada por la revista Marine Biology y liderada por el Dr. David Véliz, profesor asociado del Departamento de Ciencias Ecológicas de la Universidad de Chile, y la Dra. Caren Vega-Retter, académica del mismo departamento. Ambos dirigen el Laboratorio de Ecología y Genética (LEG), especializado en estudios de genética poblacional y ecología molecular de especies acuáticas.
La investigación acerca de la conservación del pulpo del norte en Antofagasta
Para la investigación, los científicos debieron estudiar la estructura genética y el enlace con las demás poblaciones de pulpos en la zona, realizando más de 6.500 análisis en variaciones en una sola letra del ADN entre individuos de una especie o, como ellos lo llaman, SNPs en 88 muestras de pulpos desde Arica hasta Atacama.
Los científicos e investigadores revelaron que no se encontraron diferencias significativas en las poblaciones de estas zonas. Según consigna el medio AQUA, uno de los autores, el doctor David Veliz, "Este hallazgo es muy relevante, ya que en otras pesquerías es común identificar distintos stocks o poblaciones, lo que exige planes de manejo específicos para cada una. En el caso del pulpo del norte, estamos frente a una sola población interconectada, lo que implica que su sostenibilidad depende de una administración coordinada del recurso".
Asimismo, el director de Conservación Oceánica de la ONG Pesca Sustentable, Miguel Espíndola, confirmó que “este hallazgo es de gran relevancia para contribuir a una gestión pesquera responsable basada en ciencia".
Próximos desafíos científicos para una conservación efectiva del pulpo del norte
Respecto a los próximos desafíos, el biólogo marino que trabajó en el estudio, Miguel Espíndola, señaló que “estos resultados respaldan el trabajo que impulsamos en la Mesa por la Sustentabilidad del Pulpo del Norte, junto a representantes del sector público y privado". Nuestro objetivo es diseñar una estrategia de manejo colaborativo, sustentada en ciencia y participación”.
El experto añadió que "prevenir la pesca ilegal es fundamental para garantizar la sostenibilidad de los alimentos del mar en Chile".
El rol de la pesca
Desde los años 80, la pesca del pulpo del norte se ha vuelto clave para las comunidades aledañas y la economía de Chile y Perú, generando empleo y seguridad alimentaria en zonas costeras.
Las hembras, al cuidar sus huevos, dejan de alimentarse y mueren tras la incubación, lo que las hace altamente vulnerables a la pesca.
Para protegerlas, desde la subsecretaría de pesca han implementado medidas como el peso mínimo de extracción y vedas reproductivas.
Respecto a esto, Veliz señaló que "la ciencia permite tomar decisiones más acertadas. Si una caleta sobreexplota, puede reducir la llegada de larvas a otras zonas. Por eso es clave tener un buen control de la extracción: lo que haga una caleta impacta directamente a las demás".
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