Chile es conocido por ser uno de los países en que es parte fundamental de la dieta el pan y, por esta razón, científicos buscan incorporar Vitamina D en el pan chileno, que sería un beneficio nutritivo para la población.
Investigadores del Centro de Estudios en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CECTA) de la Universidad de Santiago (Usach), están desarrollando una levadura que pueda producir cerca de un 90% mas de ergosterol, un predecesor de la Vitamina D.
El Dr. Eduardo Kessi-Pérez, encargado del proyecto FONDEF IDeA I+D, explicó al portal diariousach.cl que se trata sobre la "obtención de una cepa de levadura sobreproductora de ergosterol para su uso en la producción de pan suplementado con vitamina D”.
Este proyecto cuenta con la participación de la Asociación de Panaderías y Pastelerías de Chile (ChilePan), siendo una entidad asociada y, también, con el apoyo de la Vicerrectoría de Investigación, Innovación y Creación (Vriic) de la Usach, por medio de su Dirección de Gestión Tecnológica.
El objetivo es combatir el déficit de Vitamina D en la mitad de las personas del país. Incluso, el Estado modificó el Reglamento Sanitario de los Alimentos, con el fin de promover la fortificación de la leche y la harina, modificación que entrará en vigencia el próximo año.
Según la nutricionista de Clínica RedSalud Valparaíso, Millaray Leiva, los riesgos de déficit de Vitamina D son "el desarrollo de osteopenia, osteoporosis, algunos tipos de cánceres, hiperplasia de la paratiroides, diabetes tipo 1 y enfermedades cardiovasculares". Además, "en niños, el déficit de Vitamina D produce raquitismo, crecimiento óseo defectuoso".
Por esta razón, el incorporar este suplemento al pan sería de gran beneficio para la salud de las personas. Además, buscan alcanzar un nivel de madurez tecnológica TRL 5, para que puedan validar la levadura en un entorno real, en conjunto con los productores panaderos de ChilePan.
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