Día Nacional del Pisco: Las mejores preparaciones recomendadas por la IA
Fotografía: Contexto | Agencia Uno

Día Nacional del Pisco: Las mejores preparaciones recomendadas por la IA


Por Ariela Ramírez | 15 Mayo 2025 13:29
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Este 15 de mayo se celebra el Día Nacional del Pisco, un destilado que cuenta con una fuerte presencia en Chile y que en el 2025 fue incluido entre los 50 mejores licores del mundo. Con esto, se posiciono como el segundo más destacado en Sudamerica.

Según consignó el Diario de la Universidad De Santiago (Usach), el académico del Instituto de Estudios Avanzados de la Universidad de Santiago, Pablo Lacoste, indicó que el 15 de mayo de 1931 “el Presidente Chile, Carlos Ibáñez del Campo, produjo el decreto con fuerza de ley 181 por el cual delimitó la denominación de origen pisco, convirtiéndose así en la primera denominación de origen de América”.

Sin embargo, este destilado también ha generado polémica, puesto que Chile y Perú disputan su origen. “En Perú se han publicado 10 libros sobre la historia del pisco peruano y ni uno solo entrega evidencia de la existencia de ese pronto de la época colonial (…) Estamos llenos de falsificaciones y trampas comerciales, forzando documentos, traduciendo mal o falsificando, para tratar de forzar una historia que no cierra por ninguna parte. En cambio en Chile si hay evidencia documental de que el pisco se elaboraba en la época colonial, concretamente desde el comienzo del siglo XVIII”.

A lo largo de los años, el pisco ha conquistado paladares por su sabor y versatilidad. Es por esto que le preguntamos a Chat GPT cuáles son las mejores preparaciones de pisco y sus respectivas recetas:

Pisco Sour: La preparación más emblemática

Ingredientes:

  • 3 oz de pisco
  • 1 oz de jugo de limón de pica
  • 1 oz de jarabe de goma o azúcar
  • Hielo
  • (Opcional) Clara de huevo y unas gotas de amargo de angostura

    Preparación:

  • Agitar en coctelera y servir frío en copa de cóctel.
    • Piscola: La reina de las fiestas chilenas

      Ingredientes:

    • 1 parte de pisco
    • 2 partes de bebida cola (generalmente Coca-Cola o Pepsi)
    • Hielo

      Preparación:

    • Servir en vaso largo con mucho hielo. A veces se acompaña con una rodaja de limón.
      • Mango Sour: Versión frutal del pisco sour

        Ingredientes:

      • 3 oz de pisco
      • 1 oz de jugo de limón
      • 2 oz de pulpa de mango
      • 1 oz de jarabe de goma
      • Hielo

        Preparación:

      • Licuar todo y servir bien frío.
        • Pisco Tonic: Versión elegante tipo gin tonic

          Ingredientes:

        • 2 oz de pisco
        • Agua tónica
        • Rodaja de naranja o pepino
        • Hielo

          Preparación:

        • Servir el pisco sobre hielo en vaso largo, agregar tónica y decorar.
          • Pisco con jugo natural: Perfecto para el verano

            Combinaciones comunes:

          • Pisco con jugo de limón + azúcar
          • Pisco con jugo de maracuyá
          • Pisco con jugo de frutilla

            Preparación:

          • Mezclar en coctelera o licuar con hielo. Siempre usar jugo natural si se quiere algo fresco.
            • Pichuncho: Cóctel clásico y fuerte

              Ingredientes:

            • 1 parte de pisco
            • 1 parte de vermut (como Martini Rosso)

              Preparación:

            • Servir en copa corta, ideal como aperitivo.
              • Pisco Mule (versión chilena del Moscow Mule)*

                Ingredientes:

              • 2 oz de pisco
              • Jugo de medio limón
              • Ginger beer
              • Hojas de menta
              • Hielo

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