Científica penquista crea probiótico único que combate bacteria causante del cáncer gástrico
Fotografía: Captura Mega

Científica penquista crea probiótico único que combate bacteria causante del cáncer gástrico


Por Natalya Vidal | 10 Mayo 2025 15:24
COMPARTIR

La científica penquista Apolinaria García desarrolló un probiótico de consumo oral capaz de combatir la bacteria Helicobacter pylori, principal causante del cáncer gástrico, una enfermedad que afecta a miles de personas en el país. En el 95% de los casos de cáncer de estómago en Chile, esta bacteria está involucrada.

El probiótico NUP! se presenta en formato de pastilla y polvo, y puede ser ingerido por personas desde los ocho años en adelante. Se trata de una solución 100% chilena, que actúa de forma natural y efectiva, sin necesidad de antibióticos. La investigadora, recientemente galardonada como “Innovadora del Año”, explicó que esta cepa “cubre todo lo que es el epitelio gástrico y lo protege, impidiendo que el Helicobacter pylori pueda adherirse al estómago”, consignó Mega.

El probiótico también fortalece la inmunidad del organismo

La Dra. García añadió que la cepa “produce distintas sustancias que matan a la bacteria, y además actúa como inmunobiótico, es decir, regula de forma beneficiosa la respuesta inmune del organismo”. Esta tecnología podría convertirse en un referente mundial, ya que sería el primer probiótico con estas características en el mercado internacional.

Desde la comunidad científica destacan el impacto potencial de este desarrollo en la prevención del cáncer gástrico, enfermedad que tiene alta incidencia en Chile. El descubrimiento, además de representar un orgullo para la ciencia nacional, ofrece una alternativa natural, segura y accesible para combatir esta patología.


Revisa aquí más noticias de Chile. Síguenos en Facebook e Instagram para ver fotografías, datos y contingencia nacional e internacional.

ETIQUETAS: