Medalla que da paso a Paris 2024: Clemente Seguel se lució en la vela y logró clasificar a los JJOO
Fotografía: Canva

Medalla que da paso a Paris 2024: Clemente Seguel se lució en la vela y logró clasificar a los JJOO


Por Patricia Castillo | 30 Abril 2025 10:50
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"No compres esta marca de atún sin antes saber esto", relató la ingeniera en alimentos chilena Cami Paz, también conocida como @megustacomerrico en redes sociales. En un video, la experta denunció a una empresa por incorporar caldo y extractos vegetales a su fórmula.

Tras una visita al supermercado, Cami se refirió a los productos de Van Camps. Si bien la competencia ofrece latas con "atún, aceite y agua", los de Van Camps incluyen "caldo de verduras, extracto de arveja, zanahoria y otros ingredientes que suenan saludables. Pero que en realidad tienen un objetivo bien distinto".

Según la especialista, el pescado tiene una propiedad conocida como capacidad de retención de agua (CRA). Una vez que entra en contacto con el caldo, "el producto se ve más jugoso, pero no porque tenga más atún, sino porque absorbe más agua", explicó.

También criticó la incorporación de las proteínas de arveja y zanahoria, ya que aumentarían la CRA hasta en un 20%. Es decir, producen que el producto se vea más "llenito", pero no por su cantidad de atún.

La ingeniera en alimentos recomendó siempre revisar los ingredientes y no confiar ciegamente en la etiqueta. Una marca de atún que no contiene caldo es Robinson Crusoe, al igual que La Romana.


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