Día Mundial del Agua: Centro Chriam realizará seminario sobre el papel de los glaciares en la sostenibilidad del planeta
Fotografía: Contexto | Pexels

Día Mundial del Agua: Centro Chriam realizará seminario sobre el papel de los glaciares en la sostenibilidad del planeta


Por Ariela Ramírez | 10 Marzo 2025 20:49
COMPARTIR

En el marco del Día Mundial del Agua, el Centro ANID CRHIAM realizará el seminario “Foro del Agua: Salvemos nuestros glaciares”, en conjunto con la Facultad de Ciencias Ambientales de la Universidad de Concepción. Lo anterior, está alineado con la temática propuesto por Naciones Unidas para este año.

Este jueves 20 de marzo a las 10:30 horas, en el auditorio Jaime Baeza ubicado en el edificio EmpreUdeC del campus Concepción, se busca generar un espacio de diálogo interdisciplinario sobre los desafíos en la gestión de los recursos hídricos, fomentando la colaboración y el intercambio de perspectivas para una toma de decisiones más informada y sostenible.


Además, en esta ocasión se centrarán en el papel fundamental de los glaciares en la sostenibilidad del planeta. Esto, puesto que su agua de deshielo es una fuente vital para el consumo humano, el riego agrícola, la industria y la generación de energía limpia, además de ser esenciales para la conservación de los ecosistemas. Sin embargo, el acelerado retroceso glaciar genera incertidumbre en los flujos de agua, con graves consecuencias ambientales y sociales.

El seminario contará con las presentaciones de Constanza Espinosa Cancino, Directora de la Fundación Glaciares Chilenos; Rodrigo Sanhueza Bravo, Director General de Aguas; y el Dr. Roberto Urrutia Pérez, Investigador principal de CRHIAM y Decano de la Facultad de Ciencias Ambientales de la UdeC.

En este foto también se expondrá el cortometraje de la kinesióloga y deportista Constanza Salgado, “Glaciers”, para luego abrir un espacio de diálogo moderado por la Dra. Amaya Álvez Marín, investigadora asociada de CRHIAM y profesora titular de Derecho en la UdeC.

Síguenos en Facebook para más informaciones.

ETIQUETAS: