Investigan caso de cólera en menor de edad en Chile: ¿Qué es y cómo se transmite?
Fotografía: Contexto | Agencia Uno

Investigan caso de cólera en menor de edad en Chile: ¿Qué es y cómo se transmite?


Por Patricia Castillo | 31 Mayo 2024 11:36
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La Seremi de Salud investiga un caso de cólera que afecta a un menor de edad en Chile, quien habría llegado al país portando la enfermedad tras un viaje al extranjero. Hasta el momento, la autoridad sanitaria lo confirmó como una infección importada, mas no autóctona.

El organismo de la región Metropolitana indicó que "estamos enfocados en identificar todas las posibles fuentes de contagio y los contactos del menor para evitar la propagación de la enfermedad". Durante mayo, el paciente participó en un paseo internacional donde contrajo el padecimiento.

Desde el 1998 no se presentan casos de cólera adquiridos dentro del territorio chileno. Un resultado de las acciones de prevención, control y vigilancia epidemiológica que se desplegaron entre la población y el entorno.

¿Qué es la cólera y cómo se contrae? Confirman paciente en Chile

Hace 26 años se registró el último brote de cólera autóctono en Chile, que afectó a 23 personas en San Pedro de Atacama. Desde entonces, se han registrado tres casos importados, informa el Ministerio de Salud.

La cólera es una infección diarreica causada por la bacteria Vibrio Cholerae en sus serotipos O1 y O139, caracterizada por diarrea acuosa profusa, vómitos y entumecimiento de piernas. "En su manifestación más grave produce un cuadro que lleva rápidamente a la deshidratación. La infección generalmente es benigna o asintomática, pero a veces puede ser grave", señala el sitio gubernamental.

Esta se contagia a partir de la ingestión de alimentos o agua contaminada. "En una epidemia, la fuente de contaminación son generalmente las heces de una persona infectada. La enfermedad puede diseminarse rápidamente en áreas con tratamientos inadecuados de agua potable y aguas residuales", agregó el ministerio. También se puede encontrar en ríos o zonas costeras.

Además de los síntomas mencionados, se acompaña de dolor abdominal y "decaimiento, frío, calambres musculares, pulso débil, baja de presión sanguínea y deshidratación".

Recomendaciones para prevenir el contagio de cólera

Desde el Ministerio de Salud en Chile proponen las siguientes sugerencias para evitar sufrir un caso de cólera:

  • Beber siempre agua potable. Si no dispone de ella, hay que hervirla al menos 3 minutos, dejar enfriar y almacenar en recipiente limpio.
  • Lavar bien las manos con agua y jabón al manipular y preparar alimentos, antes de comer y después de ir al baño o mudar lactantes.
  • Mantener baños y cocinas limpios.
  • Limpiar y desinfectar mesones y cubiertas donde se preparan alimentos.
  • Mantener alimentos refrigerados y el refrigerar limpio.
  • Manipular separadamente alimentos crudos como carnes, pescados, mariscos y vegetales que crecen a ras de suelo.
  • Consumir los alimentos bien cocidos, especialmente carnes, pollo, huevos, pescados y mariscos.
  • No consumir mayonesa casera.
  • Mantener los alimentos a temperaturas seguras, es decir, alimentos refrigerados a menos de 5ºC y platos calientes a más de 65ºC.
  • Comer cocidas las frutas, verduras y hortalizas que crecen a ras de suelo.

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