Pizza de barrio: Gastronomía desde Los Lirios para el Gran Concepción
Fotografía: Mistika Pizza es la iniciativa de Jaime Carvajal y ya llevan cinco años en Concepción.

Pizza de barrio: Gastronomía desde Los Lirios para el Gran Concepción


Por Patricia Castillo | 23 Enero 2024 16:12
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Más de cinco años lleva Mistika Pizza en el barrio Los Lirios, ya establecida como un abastecedor de delicias en el sector y en el Gran Concepción. Jaime Carvajal inició este emprendimiento en el 2018, que resalta por ser una pizzería variada, con productos tradicionales, veganos y sin gluten.

En particular, Carvajal se propuso rescatar la alimentación saludable que escasea en la comida rápida. "La pizza tiene varias funcionalidades que la sacan de la comida chatarra e influye mucho la forma como se prepara, el hecho de usar tomates frescos. Nosotros prácticamente no usamos cosas envasadas o ya preparadas, a excepción de las aceitunas", dijo el dueño.

Con esto en mente, desarrolló una carta que preparan por completo en su local de General Gorostiaga 1341. Aquí destacan la "Pizza Mistika", con carne mechada, mozzarella y aceituna y la "Tropi Conce", con jamón ahumado, tocino y piña. Además de vegetarianas y veganas, como la "Rizza", que incluye zapallo italiano y berenjena.

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Una pizza calabrese acompañada por sus clásicos rollitos de canela. Foto: Sabes.cl

Desde sus inicios, Mistika Pizza se ganó el cariño de sus clientes, "porque traté de hacer algo diferenciador, que todo el despacho es gratis desde la Plaza de los Dinosaurios hasta Nonguén". Así es, no cobran por el delivery en las zonas de Plaza Acevedo, Collao, Los Lirios, Los Fresnos, Nonguén, Valle Noble y Palomares. Fuera de este perímetro la entrega es pagada.

Su ubicación en Los Lirios fidelizó a vecinos y estudiantes de la cercana casa universitaria, pero su pizza llega a todo Concepción. Ganando clientes hasta en Hualqui y Penco, por lo que aspiran a recibir a muchos más compradores de la provincia.


Mistika Pizza cocina pizza de calidad para Concepción

Mistika Pizza nace como emprendimiento en el 2018, luego de que Jaime Carvajal dejara su trabajo de años en una empresa de ingeniería. Tras esto, se dedicó a estudiar la pizza a la piedra, explorando varias recetas y tomando inspiración de la tradición argentina.

"Yo antes era un aficionado. Entonces empecé a buscar masas, estudié y estuve como 6 o 7 meses estudiando. Al final vi una masa que me gustaba, la encontré espectacular y busqué una pizza que fuera del estilo que venden en Buenos Aires", expresó el emprendedor.

En particular, se concentró en la masa, el queso y la salsa como elementos claves para una preparación idónea. Según comentó, "no transo en la calidad del queso que uso. Yo uso solamente queso mozzarella, de hecho, un queso argentino".

Entre los postres caseros que ahora ofrecen, incluyen leche asada, arroz con leche y más. Foto: Sabes.cl

Asimismo, señaló que "inventé una salsa, la salsa mistika y nosotros hacemos todo. Preparamos la carne mechada, que es una receta de mi papá, preparamos el pollo... Nada viene preparado, todo lo hacemos".

Crecieron lo suficiente para contratar un equipo de cocineros, meseros y repartidores, algunos formados en el centro Inacap, que son esenciales para el funcionamiento diario del negocio. Su esfuerzo y dedicación a servir comida de calidad su clientela los hace una parte esencial de Mistika Pizza. El emprendimiento también se mantiene en familia y junto a Jaime trabajan su hija, Francisca.

Pizza para todos: Mistika tiene opciones tradicionales, veganas y sin gluten

Tras su periodo de estudio, Carvajal consiguió armar una carta íntegra y sabrosa. Su oferta en Concepción contempla la pizza tradicional, con la base de masa, mozarella de gran calidad y salsa de la casa. Estas se pueden preparar con harina sin gluten para los comensales celíacos.

Al adoptar sabores clásicos, con una vuelta para hacerlos más propios, la clientela ya tiene sus favoritos. "Lo que más les gusta a los clientes es la pizza con carne mechada, la "Pizza Mistika" que es con carne mechada y aceituna", indicó Carvajal.

Asimismo, el dueño señaló que "otra que gusta mucho es la "Pizza Estiva", con pollo, choclo, albahaca, que es muy rica también". Agregando que "gustan los sabores más suaves". Otras más atrevidas son la "Tropi Conce", con piña, jamón y tocino, o la "Chilena" con carne mechada, cebolla y champiñones.

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En el 2023 lograron habilitar una terraza para recibir a los clientes que quieren pasar una tarde verano mientras disfrutan la pizza. Foto: Sabes.cl

También consideró los bolsillos de sus clientes vegetarianos y veganos, ya que "me molestó mucho que siempre les cobraban más caro. ¿Por qué? Si esto cuesta lo mismo y decidí mantener exactamente los mismos precios de las tradicionales", compartió Jaime.

Entre sus productos sin carne, "tenemos la "Mistika Vegana" y la "Estiva Vegana". Que reemplazan la carne mechada y el pollo por una preparación de carne de soya. Una con una carne de soya blanca y otra más oscura". En este caso usan un queso de origen vegetal y en las vegetarianas mantienen el mozarella.

Pero la que resalta es la "Rizza", con aceitunas, zapallo italiano y berenjena, "me suena natural usar la berenjena. Pero efectivamente no es algo que tengan en todos lados".

Desde su local en Gral. Gorostiaga 1341, fabrican pizzas tradicionales, veganas y sin gluten.

Fomentando la gastronomía de barrio dentro de Gran Concepción

Ya van a cumplir seis años en su ubicación en General Gorostiaga 1341, donde siguen robusteciendo su catálogo. Con el tiempo añadieron los calzones, una pizza cerrada con un forma similar a la empanada y los rollitos de canela. Una nueva adición son los postres caseros, como la leche asada y el arroz con leche.

Sobre sus vecinos comerciales en Los Lirios, Carvajal indicó que "hay una buena relación de trabajo en el sector. Creo que hay harta gente trabajando con harto empeño y harto cariño por el barrio. Es bueno que tengamos la capacidad de autoabastecernos y que nos ayudemos entre vecinos".

Si bien espera seguir creciendo como Mistika Pizza y atraer nuevos clientes, el emprendedor busca mantener su único local en Collao. Por mientras, seguirán fomentando la gastronomía barrial de Concepción con pizza para todos los gustos.

Jaime Carvajal, de 53 años, es el emprendedor detrás de Mistika Pizza, local que ya lleva 5 años activo.

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