Estudio reveló cuáles fueron los alimentos que más subieron de precio desde la pandemia en Chile
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Estudio reveló cuáles fueron los alimentos que más subieron de precio desde la pandemia en Chile


Por Maria Ruiz | 19 Diciembre 2023 17:32
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Un estudio que lideró el Observatorio Económico y Social de la Universidad de la Frontera (OES-UFRO), reveló cuáles fueron los alimentos que más subieron de precio desde la pandemia en Chile.

Si bien en el último tiempo se vio una desaceleración de la inflación, los alimentos han registrado un alza de 50,3% en los últimos tres años, según el estudio denominado "Radiografía a la inflación de alimentos entre enero 2020 y noviembre 2023".

El estudio, liderado por el investigador Patricio Ramírez, buscó -en cierta forma- analizar la evolución de la inflación de los alimentos desde la prepandemia hasta noviembre de este año.

Los resultados sostienen que en 42 de los últimos 47 meses, los alimentos han registrado alzas anualizadas mayores a los aumentos del IPC. Esto, según el estudio, responde a factores externos e internos.

En específico, refiriéndose a lo externo, alude al alza de precios de alimentos a nivel internacional, problemas logísticos tras la pandemia y conflicto Rusia-Ucrania. Referente a lo interno, influyeron ayudas estatales, retiros previsionales y la demanda presionando los precios.

Incluso, el estudio reveló que el 2022 fue el año más complejo tras la pandemia, con una inflación que alcanzó el 12,8%. Los alimentos, en tanto, duplicaron al IPC marcando un alza de 24,7%.

Ramírez recalcó que actualmente "la inflación se encuentra en pleno proceso de moderación. Sin embargo, el invitado de piedra en este proceso de desinflación han sido los alimentos, que en los últimos años han marcado típicamente incrementos por sobre el IPC general".

"De los 47 meses entre enero de 2020 y noviembre 2023, en apenas solo 5 meses la inflación anual ha sido superior a la inflación de los alimentos", sostuvo.


¿Cuáles fueron los alimentos que más subieron su precio desde la pandemia en Chile?

En los tres años y 11 meses, los alimentos que más han subido de precio -conforme al estudio- son las hortalizas, legumbres y tubérculos, registrando un aumento de 72,4% en el periodo. Le siguen los aceites y grasas que desde inicios de 2020 acumulan un alza de 67,0%. Mientras que en tercer lugar, aparece el café, té y cacao con un incremento de 57,6%.

A nivel de productos, la papa es la que lidera el ranking de alzas de precios entre los 76 productos que componen la división de alimentos en la canasta del IPC. Con ello, se registró un aumento del 194,0% entre enero del 2020 y noviembre del 2023. ¿Qué quiere decir esto? Se triplicó el precio de papa.

En segundo lugar, asoma el pimentón y pimiento que anota un alza de 113,6%. Luego, le sigue el huevo que registra un aumento de 92,8%.

¿Qué hay de los productos con menor aumento? Entre los que registraron menos incremento son los endulzantes (15,8%), seguido por bebidas isotónicas y energizantes (18,9%) y la carne de pavo (21,8%).

En general, 66 de los 76 productos de la división de alimentos (87%) registran alzas acumuladas de precio superiores al IPC general para el periodo de análisis. De hecho, a raíz de esto, el académico señaló que el alza en los alimentos sugiere que la división de estos en el IPC debiera "tener una mayor importancia y monitoreo por parte de las autoridades".

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