Chucrut casero: Sus beneficios para la salud y el paso a paso de su fácil preparación
Fotografía: Contexto

Chucrut casero: Sus beneficios para la salud y el paso a paso de su fácil preparación


Por Alvaro Sandoval | 22 Octubre 2023 17:37
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El chucrut es una preparación que solemos encontrar en los supermercados o restaurantes, sin embargo, existe una manera para hacerlo en nuestras propias casas, lo que trae muchos beneficios para la salud.

Los beneficios del chucrut casero

Preparar y consumir chucrut casero conlleva importantes beneficios para la salud intestinal y nuestra digestión, además de tener propiedades antioxidantes y anticancerígenas.

Esto, ya que se trata de un alimento fermentado, pues se obtuvo a través de un proceso en el que no se requirió oxígeno, lo que ayuda a la conservación del mismo chucrut. El producto final es un compuesto orgánico muy beneficioso para la salud de las personas.

Se recomienda su ingesta diaria, en un comienzo, de 2 cucharadas de chucrut, y luego se puede ir aumentando la dosis. De esta forma se pueden acompañar ensaladas, sandwiches, completos, y mucho más. 

Ingredientes y materiales:

  • 1 kilo de repollo, de preferencia morado
    • 1 kilo de sal, idealmente de mar
      • 1 frasco de vidrio con tapa
        • Paso a paso

        • Picar el repollo en trozos pequeños 
          • Agregar una cucharada de sal por cada kilo de repollo picado
            • Revolver y apretar la mezcla
              • El repollo va a soltar agua. La idea es que el repollo quede blando y se vaya humedeciendo con su propio jugo.
                • Sacar la mayor cantidad de agua del repollo
                  • Estilar el repollo en un colador
                    • Envasar en frascos presionando el contenido
                      • Debe quedar un espacio equivalente a 2 dedos, entre el chucrut y el borde del frasco
                        • Tapar la preparación con una hoja de repollo
                          • Poner un peso al interior del frasco-piedra limpia, portavela, etc- y enseguida tapar con tapa metálica
                            • El reposo del chucrut casero

                              El tiempo de fermentación es de 3 a 4 semanas, a temperatura ambiente en un mueble de cocina, entre 18 y 20 grados celsius. Prácticamente, en ese tiempo estará listo. Sin embargo, en época de altas temperaturas puede tardar incluso 10 días.

                              Recuerda que una vez abierto se puede mantener refrigerado hasta 6 meses.

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