CNR presenta alcances de tecnología ultravioleta en desinfección del agua para riego en Provincia de Biobío
Fortalecer las capacidades de la pequeña agricultura, mejorando la gestión de la calidad del agua para riego, y así, contribuir a incrementar los niveles de inocuidad de los alimentos que se producen, fue el objetivo de la actividad "Día de campo: desinfección de agua de riego por luz ultravioleta", que desarrolló la Comisión Nacional de Riego (CNR) en un predio de El Carmen, ubicado en el sector de Caliboro de la comuna de Los Ángeles.
La jornada convocó a una gran cantidad de pequeños agricultores y agricultoras de los programas Prodesal y PDTI de INDAP, provenientes de las comunas de Santa Bárbara, Mulchén y Quilaco; quienes fueron acompañados por el seremi (s) de Agricultura de la región del Biobío. También acudieron Roberto Ferrada, el jefe de la División de Estudios, Desarrollo y Políticas de la CNR, André Moreau y el coordinador Zonal Biobío-Ñuble de la CNR, Jorge Muñoz Peñaloza.
Respecto al desarrollo de la actividad, que forma parte del programa de “Capacitación en buenas prácticas ambientales para mejorar la calidad de aguas en la provincia del Biobío”, el Coordinador Zonal de la CNR, Jorge Muñoz, destacó que “vimos el funcionamiento de un sistema completo. Primero toma agua de un pozo de la casa, luego pasa por el filtro UV, donde es desinfectada. Desde ahí va a un estanque de fertilización y concluye en un invernadero, que tiene un cultivo hidropónico, con lechugas que son para consumo directo. Por lo tanto, la calidad del agua es primordial”.
Durante el recorrido hubo gran interés de los asistentes por conocer el funcionamiento y beneficios que esta tecnología podría tener en sus cultivos.
Cuidado del agua en la agricultura
Al respecto, el Seremi (s) de Agricultura de la región del Biobío, Roberto Ferrada, señaló que “estar acá, en terreno, nos permite concientizar a las comunidades de la agricultura familiar campesina, sobre el cuidado del agua. Debemos preocuparnos de su calidad, que sea un agua inocua, que no transfiera microorganismos que pudieran ser potencialmente peligrosos para las personas. El agua de riego tiene que tener esas condiciones. De esa forma, le damos mayor competitividad a la agricultura familiar campesina y podemos entregar a la ciudadanía alimentos inocuos, trazables y seguros”
Cabe destacar el rol protagónico que la pequeña agricultura tiene como principal abastecedor de alimentos del país. “Como Comisión Nacional de Riego, estamos desarrollando este programa de capacitación en buenas prácticas ambientales para la gestión de la calidad del agua. Es un programa que aborda la gestión de la calidad del agua desde dos dimensiones, principalmente desde el ámbito tecnológico para mejorar la calidad del agua. Pero también la gestión comunitaria, es decir la gobernanza, el involucramiento de los distintos actores para prevenir la contaminación de las aguas a través de una participación activa de las organizaciones, agricultores y la ciudadanía en general” indicó el Jefe de la División de Estudios, Desarrollo y Políticas de la CNR, André Moreau López.
Es importante señalar que el “Programa en Buenas Prácticas Ambientales” es una iniciativa de la Comisión Nacional de Riego. Es ejecutado por el Centro Regional de Estudios Ambientales (CREA) de la Universidad Católica de la Santísima Concepción. Cuenta con su oficina operativa en calle Manso de Velasco N° 366 Oficina 702, comuna de Los Ángeles. Su número de contacto es: +56989214970.
Revisa más noticias de la Región del Biobío. Síguenos en Facebook para estar al tanto del día a día penquista. También en nuestro Instagram para ver fotografías con datos de contingencia nacional y del Gran Concepción.