Empanada Versluys se corona como la mejor del 2023 en Concepción: Valoran rol de trabajadores
Fotografía: Empanadas del Versluys se coronaron como las mejores del 2023 en el Gran Concepción

Empanada Versluys se corona como la mejor del 2023 en Concepción: Valoran rol de trabajadores


Por Mario Saavedra | 08 Septiembre 2023 17:00
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Inacap reveló el ganador de uno de los concursos más esperados por los penquistas durante Fiestas Patrias: ¿Cuál es la mejor empanada del Gran Concepción durante el presente año? La respuesta, de acuerdo al criterio gastronómico de sus docentes, es la del Versluys. El segundo lugar lo obtuvo Casita Baruch y el tercero fue para Panadería Dresden.

El plato típico del tradicional supermercado y pastelería Versluys, no sólo destacó por su sabor, sino también por aspectos más técnicos. Paola Fulgeri, docente del Área Gastronomía del Inacap Talcahuano, explicó que “al catar, nos fijamos en lo que debe tener una buena empandada. No es sólo sobre cómo sabe, cómo es su forma, color, carne o equilibrio de condimentos. Nosotros vamos por algo mucho más técnico, ya que los gustos son subjetivos. Evaluamos su contenido en una pauta en la que vamos dando puntaje”.

Por su parte, Benjamín Versluys Rubio, director de empresas Versluys, junto con expresar su alegría por el reconocimiento, destacó que han logrado mantener la tradicional receta de empanadas gracias al esfuerzo de sus trabajadores.

Comentó que “estamos muy contentos con este reconocimiento porque nos hace ver que las cosas las seguimos haciendo bien a pesar del crecimiento que hemos tenido en volumen de empanadas que hoy en día producimos. Seguimos manteniendo una buena calidad del producto con la receta tradicional que no se ha cambiado, seleccionando a los mejores proveedores de ingredientes”.

Gerardo Cifuentes, Benjamín Versluys y Víctor Marin tras recibir el premio gastronómico.

Cata a ciegas

Paola Fulgeri contó cómo escogieron la mejor empanada del Gran Concepción durante este 2023. Explicó que fue a través de “una cata totalmente a ciegas. Las empanadas las van a comprar personas comunes y corrientes. Cuando ya nosotros las tenemos, sólo conocemos los platos por los números con los que los dejan”.

Una empanada bien evaluada, explicó Fulgeri, “debe tener una carne blanda de vacuno, no mezclada. Su masa debe tener un cierre tradicional, con manteca, así como también condimentos como comino o ají que le brindan una jugosidad que genere que, al salir del horno, chorreen. Es una consistencia que deben tener".

El papel de los trabajadores de Versluys

Benjamín Versluys afirmó que el haber ganado este premio gastronómico “es un estímulo para continuar en este camino de calidad. Si bien cuesta cuando uno va creciendo, lo logramos gracias al buen trabajo, al excelente trabajo que hacen todos los trabajadores”.

Sobre dicha línea, recalcó el papel “de quien hace el pino en Versluys y que ya lleva más de 30 años” y también el rol de “el supervisor del área de empanadas, quien ha estado ya unos 35 años”. Finalizó expresando que aquellos colaboradores “ya son parte de la familia Versluys y ponen un sello no solamente de calidad, sino también de cariño en la producción de este producto tan emblemático en nuestro país”.

Consejos para hacer una empanada

La docente del Área Gastronómica del Inacap Talcahuano, dio algunos consejos claves. Y es que, de acuerdo a las características que evalúa el arte culinario, “el pino debe ser siempre con un día de anticipación. Además, debe tener un cuarto de huevo, aceituna, se agradece que no tenga carozo, porque en realidad de repente es desagradable”.

Finalmente, Fulgeri dio un consejo respecto a uno de los ingredientes más cuestionados: Las pasas. “Si bien es una cosa de gusto, sí debe llevar una pasa porque le da el gusto, el sabor característico de nuestra empanada, que es agridulce. Quien no se la sirva, la puede sacar, pero al incluirla como ingrediente, genera en la enjundia quede tal como debe ser la empanada tradicional”, concluyó la docente.  

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