Productora de ají sale adelante tras el devastador incendio en Santa Juana: “Es el trabajo que amo”
Fotografía: Programa "De Cuchara"

Productora de ají sale adelante tras el devastador incendio en Santa Juana: “Es el trabajo que amo”


Por Josefa Muñoz | 18 Junio 2023 18:01
COMPARTIR

El Merkén es un condimento tradicional de la cultura Mapuche elaborado a partir de ají seco y ahumado. La comuna Santa Juana, es conocida por ser un importante productor de ají y por su “Cooperativa de Productores de Ají Merkén".

Durante el verano, Santa Juana fue gravemente afectada por los incendios forestales, lo que tuvo un impacto devastador en la comunidad y en especial en la producción de Merkén. La señora Inés Olate, quien es representante legar de la Cooperativa, tuvo la oportunidad de compartir su historia y mostrar el proceso de producción de este condimento en el programa "De Cuchara" de Canal 13.


Durante su participación en el programa comentó que pensó en irse del lugar, ya que que se quemó un 80% de su producción de ají, sin embargo sostuvo que "esto es súper característico de acá de Santa Juana. No podíamos dejar de estar, no podíamos dejar lo poco que salvamos porque esto es una alimentación del invierno".

Trabajan con tres variedades de Ají

A pesar de tener solo el 20% de la producción comenzaron a trabajar y actualmente tienen tres variedades de ají, el Putamadre, Cacho Cabra y huaipe, los cuales venden en los tamaños de 20, 40 , 80 y 100 gramos.

Puedes ver cómo Inés Olate y la Cooperativa de Productores de Ají y Merkén salen adelante en el tercer capítulo del programa "De Cuchara", de Canal 13:

Revisa más noticias de la Región del Biobío. Síguenos en Facebook para estar al tanto del día a día penquista. También en nuestro Instagram para ver fotografías con datos de contingencia nacional y del Gran Concepción.

ETIQUETAS: