Realizan más de 350 fiscalizaciones y 180 decomisos de pescados y mariscos por Semana Santa en Biobío
En el Sector la Poza de Talcahuano se dio continuidad con el control sanitario de pescados y mariscos, en contexto del Programa de Fiscalización de Semana Santa, que tiene efecto cada año, y que este 2023 comenzó el 28 de marzo.
Entre los aspectos fiscalizados destacan la verificación de condiciones generales básicas, como las condiciones sanitarias de los locales de expendio de productos del mar fresco y elaborado, el control de buenas prácticas de higiene en la elaboración de platos preparados, las condiciones organolépticas y de temperatura de los pescados y mariscos en la cadena de producción (considerando desde la extracción hasta el expendio), además de garantizar la higiene y cumplimiento de temperatura del producto en su transporte.
“Desde el 28 de marzo a la fecha, hemos realizado 356 fiscalizaciones asociadas al Programa de control sanitario de productos del mar en contexto de Semana Santa y cuatro sumarios sanitarios; todo este procedimiento ha permitido verificar las condiciones sanitarias de los productos, en el transporte, elaboración y expendio, garantizando un abastecimiento seguro para la población, que permita prevenir enfermedades transmitidas por alimentos e intoxicaciones”, declaró el coordinador regional de la Unidad de Seguridad Alimentaria, M.V. Lino Alarcón.
Medidas de prevención para consumir pescados y mariscos
Entre las medidas de prevención destacan consumir mariscos siempre cocidos, hervidos a 100 grados centígrados al menos por 5 minutos antes de comer; lavado de manos antes de cocinar, asegurarse de la refrigeración de pescados y mariscos hasta cocinarlos, sin mezclarlos con otros productos; mantener limpios mesones y cubiertas donde se preparan los alimentos; y al consumir mariscos fuera del hogar, hacerlo en lugares establecidos y autorizados.
“Entre las medidas de prevención que recomendamos a la población se encuentran consumir mariscos siempre cocidos, hervidos a 100 grados centígrados al menos por 5 minutos antes de comer; lavado de manos antes de cocinar, asegurarse de la refrigeración de pescados y mariscos hasta cocinarlos, sin mezclarlos con otros productos; mantener limpios mesones y cubiertas donde se preparan los alimentos; y si se consume mariscos fuera del hogar, hacerlo en lugares establecidos y autorizados”, agregó Alarcón.
Es importante recordar que el jugo de limón no sirve para cocer los productos del mar.
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