Quillón: A tablero vuelto se celebró la Fiesta de la Cosecha del Trigo de Peñablanca
Fotografía: Municipalidad de Quillón

Quillón: A tablero vuelto se celebró la Fiesta de la Cosecha del Trigo de Peñablanca


Por Matias Jara | 23 Enero 2023 11:21
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Cerca de 6 mil personas llegaron hasta el sector de Peñablanca para participar de la Fiesta de la Cosecha del Trigo, la segunda celebración con trilla a yegua suelta que se realiza en Quillón.

Música, baile, comida típica y mucha mies, fueron los protagonistas de la festividad campesina, que año a año busca rescatar las tradiciones ancestrales del campo chileno.

Entre tradiciones y legado cultural

El vamos de la actividad lo dio, precisamente, la máxima autoridad comunal, que estuvo acompañada, en el corte de cinta, por el senador Gustavo Sanhueza y parte del Concejo Municipal.

Tras unos pies de cueca, las autoridades y el público recibieron a la yunta de bueyes que trasladó el último emparve de gavillas hacia la era, dejando listo el escenario para la actividad central.


Al respecto, el alcalde de Quillón, Miguel Peña, sostuvo “después de tres años de pandemia hemos vuelto a las actividades y retomado la reactivación económica. Esta es la segunda y última trilla de este 2023, y parte con la siembra del trigo, la cosecha y la posterior trilla a yegua suelta”.

Más de mil platos de comida

Paralelamente, el público aprovechó de disfrutar de la música folclórica y ranchera que amenizó la jornada, mientras visitaban los 20 stands que se dispusieron para la venta de artesanías, productos típicos de la zona y algunas alternativas culinarias a la gastronomía central, como choripanes, papas fritas, empanadas y completos, entre otros.

El menú principal del evento, en tanto, consistió en el típico hervido de porotos y el asado a la olla con papas cocidas o arroz. Cerca de 1.000 platos se pusieron a disposición de los comensales, transformándose en un verdadero éxito de ventas.

“Para hacer este trabajo hemos estado preparándonos toda la semana. De hecho, el penúltimo día quebramos ocho sacos de porotos para poder hacer el hervido. Sólo de hervido hicimos 600 platos y el resto fue asado a la olla con papas cocidas o arroz, todos con su ensaladita, ajicito y pancito amasado. Desde las siete de la mañana empezamos a trabajar para la trilla y la noche anterior habíamos terminado como a las 2 de la mañana. Es harto trabajo (sic)”, explicó Sonia Araya, encargada de cocina en la trilla.

Del trigo a los jinetes

Tras el tiempo de alimentación, los asistentes desafiaron el intenso calor que golpeaba con fuerza en Peñablanca, para vivir la experiencia de la trilla. Tras la bendición del trigo, jinetes y horqueteros, ingresaron a la era las yeguas que de inmediato comenzaron a recorrer el circuito, arreadas por 12 duplas de huasos.

“Todos los años participamos de la trilla, porque mis papás son de acá, así que para mí esto es disfrutar cómo cuando éramos chicos. Es muy bonita esta tradición y espero que más gente siga viniendo a conocer de la trilla”, invitó Loreto Fierro, visitante de Concepción.


La primera vuelta la realizó el propio alcalde quillonense, quien a grito de “ah yegua, ah yegua”, condujo a los animales a separar el trigo de la paja.

Caída la tarde, la trilla dio paso a la fiesta ranchera, que se extendió hasta altas horas de la madrugada, coronando un retorno de celebración que resultó ser todo un éxito.

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