Mujeres mapuche de Biobío y Ñuble lanzan recetario de cocina ancestral: Rescata patrimonio gastronómico
Fotografía: Cedida

Mujeres mapuche de Biobío y Ñuble lanzan recetario de cocina ancestral: Rescata patrimonio gastronómico


Por Karen Cifuentes | 11 Noviembre 2022 13:19
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Más de 50 preparaciones con productos ancestrales cocinados por 37 mujeres de comunidades de Ñuble y Biobío son parte del libro denominado “Recetas de Tradición Familiar preparadas por Mujeres Mapuche” lanzado en Coronel.

Esta presentación se plasmó a través de un evento de cocina en vivo, encabezado por el destacado chef Alonso Barraza. Quien compartió con las mujeres toda su experiencia gastronómica en un trawün o conversatorio, donde se abordaron temas de soberanía alimentaria y equidad de género.

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Además, el rostro de “Recomiendo Chile” valoró el rescate patrimonial de los productos y preparaciones originarias como pescado lavkenche; catutos, entradas de nalcas y cazuelas acompañadas de mote o chuchocas de piñones. Estos ponen en valor la tradición e ingredientes entregados por la Ñuke Mapu y cuyas recetas se encuentran registradas en español y mapudungún.

La importancia del patrimonio gastronómico mapuche

El seremi de Desarrollo Social y Familia, Hedson Díaz, dijo que esta actividad “es muy importante relevar el rescate patrimonial y cultural. En este sentido, este libro permite este rescate a través de la cocina como arte culinario. Agradecemos el esfuerzo de Conadi en la valorización del patrimonio del pueblo mapuche”, puntualizó el secretario ministerial.

Para Iván Carilao, director regional de Conadi, este proyecto “viene a fortalecer la identidad de las mujeres indígenas a través de la revalorización del patrimonio gastronómico. Nos permite como institución contribuir a lo inmaterial. Que se vive en el presente y que debe ser protegido; y conservado para ser transmitido a las futuras generaciones, permitiendo así mantener nuestra cultura viva”.

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Por su parte, Barraza evaluó positivamente la participación de las mujeres de ambas regiones, expresando que “es una iniciativa de mucho sentido identitario e intercultural; donde se cruzan productos originarios e introducidos. Pero que dan forma a nuestra gastronomía chilena con el aporte fundamental del pueblo mapuche a través de un conocimiento ancestral. Que se ha ido transmitiendo de generación en generación”, puntualizó el experto.

Sobre el programa del recetario de mujeres mapuche

“Recetas de Tradición Familiar preparadas por Mujeres Mapuche” es una iniciativa del programa Fondo de Desarrollo Indígena de Conadi. Cuyas participantes son 37 mujeres de comunidades urbanas y rurales de 13 comunas de las regiones de Ñuble y Biobío. Las cuales se definieron como localidades focalizadas incluyendo a Alto Biobío; Arauco, Bulnes, Coihueco, Chillán, Lebu, Los Álamos, Quillón, Ránquil, San Nicolás, Cañete, Contulmo y Coronel.

Recetario gastronómico

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