Buscan potenciar Saltos del Laja por medio del fortalecimiento del turismo gastronómico
Mediante la implementación de estrategias de capacitación y promoción, el proyecto ‘’Fortalecimiento de la Zona de Interés Turístico Saltos del Laja’’ financiado por el Gobierno regional del Biobío a través del fondo de innovación para la competitividad y ejecutado por la Universidad Santo Tomás, plantea la superación de brechas del ecosistema turístico de Saltos del Laja y reactivar la economía local a través del fortalecimiento de su oferta gastronómica.
Iván Valenzuela, jefe de División de Fomento e Industria del Gobierno Regional del Biobío explicó que “tenemos el compromiso de trabajar en el fortalecimiento de la industria del turismo y, sobre todo, en aquellas que son parte de nuestra historia".
"Saltos del Laja es uno de los destinos turísticos priorizados y un lugar que necesita reinventarse permanentemente, sobre todo tras la crisis que tanto afecta al sector del turismo", agregó.
Durante esta semana inició la etapa formativa que integra capacitación en áreas como marketing digital, innovación en modelo de negocio, cocina con identidad local, entre otros temas que buscan apuntar a un nuevo perfil de cliente del destino y vincular la Estrategia para el Mejoramiento Competitivo del Turismo Gastronómico de Chile, actualmente en desarrollo.
Roger Sepúlveda Carrasco, rector Santo Tomás Los Ángeles invitó a "esge espacio de formación, ha sido pensada específicamente para responder a sus necesidades y a los importantes desafíos que nos han puesto como gestores del proyecto FIC que busca desarrollar y promover esta zona de interés turístico nacional".
En la misma línea, Alejandra Melgarejo, directora de Estudios y Territorios de Esquerré Consultores y tallerista del programa, comentó que “es un proyecto significativo para el destino porque transferirá capacidades a los emprendedores y empresarios locales en las dimensiones necesarias para impulsar el turismo gastronómico, como un segmento de mercado reciente a nivel mundial, con dinámicas propias, con el protagonismo del patrimonio culinario y de la cadena de productores y cultores que otorgan identidad al territorio”.
Cabe señalar que este proyecto se ejecutará en un periodo de 2 años, y beneficiará directamente a micros y pequeñas empresas (MIPES) del sector turístico del destino, entre los que se consideran productores agrícolas y ganaderos, funcionarios municipales y estudiantes de subsectores turísticos, de las comunas de Los Ángeles, Cabrero y Yumbel.