Día del Completo en Concepción: Los locales más populares e históricos para los penquistas
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Día del Completo en Concepción: Los locales más populares e históricos para los penquistas


Por Mario Saavedra | 24 Mayo 2022 09:16
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Este martes 24 de mayo se conmemora el Día del Completo. Su simple receta es una de las más populares entre los chilenos y, para los penquistas, es todo un orgullo. En Concepción existen históricos locales que, durante décadas, han reunido familias en torno al pan copihue y la mayonesa. A ellos se han ido sumando otros más nuevos que han alcanzado gran renombre en la zona. Revisa, a continuación, en cuáles podrías festejar durante esta jornada.

Donde Marito

Donde Marito está ubicado en Orompello 1115. Popular y conocido, especialmente por sus precios.

Dónde Marito se ha tranformado, durante los últimos años, en todo un ejemplo de emprendimiento en Concepción. Su local, ubicado en Orompello 1115, ha alcanzado la fama entre comensales penquistas que han preferido sus completos frente a los de marcas de comida transnacionales. Además, tiene precios económicos. El negocio ya tiene alrededor de seis años y se han llenado del cariño popular. Donde Marito se quedó con el primer puesto como mejor picada de Chile, en un concurso organizado por “Dominó”. Puedes ver sus promociones a través de su cuenta de Instagram.

ObaOba

Los completos del Oba Oba, ubicado en Freire 548, en el centro de Concepción.

El Oba Oba es uno de los locales más icónicos de Concepción. Está ubicado en calle Freire 548, en uno de los accesos a la Galería Caracol, entre Caupolicán y Rengo. Tiene más de cuatro décadas de historia en la capital penquista, en donde se ha hecho famoso no sólo por su sabor inigualable, sino también por el gran tamaño de sus preparaciones, especialmente en los completos. El Oba Oba tiene una amplia carta familiar y, hoy en día, también cuenta con servicio de delivery a través de su página web.

Fuente Alemana

El tradicional italiano de la Fuente Alemana de Concepción.

Fuente Alemana tiene distintos locales en Concepción. El más conocido es el de avenida O’Higgins 513, llegando a Rengo. Su historia comienza en 1970. Quienes lo visitan pueden ver desde la barra cómo los cocineros preparan los completos, asegurando un producto de calidad. Muchos penquistas que se han ido a vivir a otras ciudades, extrañan sus sabores y su pan crujiente.

El Chileno

El Chileno está ubicado en Talcahuano, en las cercanías del Casino Marina del Sol.

Quienes han salido a carretear, llegan tarde a casa o tienen un antojo de completo durante la madrugada, saben dónde deben ir: A El Chileno. Sus carros de comida están ubicados a un costado del Canal Ifarle, en las cercanías del Casino Marina del Sol, en Talcahuano. También tiene otro carro en la Autopista, en dirección hacia Concepción. El tamaño de su pan copihue y la calidad de las vienesas (que puede escoger el cliente) son una de sus características más queridas. Quienes vayan al que está cerca del casino, también podrán encontrar otros locales de comida rápida que están ubicados a su alrededor.

Marbella

Los penquistas disfrutan de la vienesa y mayonesa del Marbella.

El Marbella es otro de los locales emblemáticos en torno a la comida rápida en Concepción. Quienes saben de sus ingredientes, lo prefieren. La marca y sabor de su vienesa, así como su mayonesa, son parte de las características por las cuales los penquistas le entregan aplausos. Está ubicado en la esquina de avenida O’Higgins con Rengo, justo al lado de otro restaurante clásico de la zona. Los pedidos se pueden hacer a través de su sitio web.

Llanquihue

Llanquihue: Uno de los locales más tradicionales e históricos de Concepción está en la esquina de Aníbal Pinto con Freire.

Llanquihue tiene alrededor de siete décadas en Concepción. Su sucursal ubicada en calle Aníbal Pinto, en la esquina con Freire, se ha transformado en un patrimonio histórico en la ciudad. Durante generaciones, las familias penquistas han conocido sus completos. Uno de sus sabores más característicos es la mayonesa. Actualmente, a través de distintas aplicaciones, sus completos se pueden comprar con delivery.

La historia del completo en Chile

La llegada del “Completo” a Chile data de los años 20. En ese entonces, el comerciante Eduardo Bahamondes, conoció los “hot dogs” en un viaje a Estados Unidos. Dicha preparación correspondía a pan, salchicha y salsa.

Bahamondes replicó el plato en su local Portal Fernández Concha. Sin embargo, le agregó su propio estilo. Le añadió una crema en base a papas y huevos, chucrut, tomate, palta, perejil y cebolla. Debido a su gran composición, se le bautizó al plato como “Completo”.

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