Tras los resultados de muestras a agua y mariscos practicadas en el Golfo de Arauco, debido a evento oceanográfico caracterizado por cambio en la coloración de las aguas, que descartaron presencia de toxinas nocivas sobre especies hidrobiológicas o sobre la salud, la seremi del ramo en el Biobío, hizo un llamado a la población a […]
Tras los resultados de muestras a agua y mariscos practicadas en el Golfo de Arauco, debido a evento oceanográfico caracterizado por cambio en la coloración de las aguas, que descartaron presencia de toxinas nocivas sobre especies hidrobiológicas o sobre la salud, la seremi del ramo en el Biobío, hizo un llamado a la población a retomar el consumo seguro de pescados y mariscos en la zona.
Los estudios realizados por el Laboratorio de Farmacología Veterinaria de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, de la Universidad de Chile, además de una muestra en particular del Laboratorio de Salud Ambiental de Seremi de Salud de la región de Los Lagos -referente nacional de Marea Roja- descartaron toxina marina correspondiente a veneno diarreico de mariscos y toxina correspondiente a veneno paralizante de mariscos, respectivamente. Mientras que las muestras procesadas por el Instituto de Fomento Pesquero IFOP dio cuenta de que la coloración estaba asociada a floración algal sin efectos nocivos sobre especies hidrobiológicas.
“Hacemos un llamado a la población a retomar el consumo de pescados y mariscos en la zona, con la certeza de que son inocuos. Es decir, sin efectos en la salud, al consumirse siempre cocidos y respetando medidas de higiene de los alimentos, del medioambiente y de las personas”, declaró el Seremi (s) de Salud del Biobío, Hugo Rojas.
Las medidas de higiene de las personas, dicen relación especialmente con el lavado de manos con agua y jabón, antes de preparar y consumir alimentos, después de usar el servicio higiénico, manipular dinero, basura o bajarse de la micro. La higiene de los alimentos, tiene relación con su almacenamiento, preparación y consumo. Mientras que la higiene del medioambiente, incluye el agua y disposición de excretas.
Mario Saavedra
Periodista y licenciado en Comunicación Social de la Universidad Católica de la Santísima Concepción. Inició su carrera en 2010, mientras aún cursaba sus estudios, cubriendo en terreno el terremoto 27F. Trabajó más de una década en Diario La Estrella y Editoría Comercial de El Sur, desarrollando trayectoria con reporteo y fotografía en los ámbitos policial, judicial y contenido comercial. Es uno de los fundadores del medio SABES. Idiomas: Español nativo e inglés avanzado.