Cerrar Publicidad (10s)

La Fundación ProCultura y BancoEstado inauguraron el mural “Lota, latidos para una nueva generación”, ubicado en la fachada del edificio Centro de Contacto Lota, ubicado en calle El Parque 179, el más grande de la región del Biobío.

La obra nació con el objetivo de reconocer y rescatar la historia e identidad de la comuna, resaltando el rol histórico de los mineros y de la mujer lotina.

Fue pintado por el muralista Luis Núñez, mide 460 m2 y su proceso de pintura tardó 45 días, sumándose a los aportes para la postulación de la comuna como Patrimonio de la Humanidad por parte de la Unesco.

El proceso creativo comenzó con el levantamiento del patrimonio inmaterial de la zona a través de participaciones ciudadanas, las que involucraron a la comunidad lotina, a diversas organizaciones sociales y también a los propios trabajadores del banco.

El gerente general Ejecutivo de BancoEstado, Juan Cooper, comentó que “desde hace más de 20 años que el banco viene contribuyendo al desarrollo económico y social de la comuna de Lota con su Centro de Contacto, que es una fuente laboral para más de 1.200 personas”.

En tanto, el director ejecutivo de la Fundación ProCultura, Alberto Larraín, comentó que “que se haya terminado en medio de una pandemia mundial demuestra que en comunidad se pueden vencer muchos obstáculos”.

Por su parte, la seremi de Culturas, Carolina Tapia, dijo que “Lota se encuentra en un proceso histórico, está en la lista tentativa de la Unesco para que sea declarada Sitio de Patrimonio Mundial”.

Mientras que Luis Núñez, artista a cargo de dar vida proyecto, sostuvo que “la historia de la gran minería del salitre y el desarrollo de la industria del cobre marcan el punto de partida e inspiración de casi toda mi obra y, al conocer la historia de Lota, descubrí similitudes históricas que me maravillaron e hicieron posible ejecutar un mural en el que todos los lotinos sientan orgullo de su maravillosa historia”.

La obra fue realizada con elementos amigables con el medio ambiente, pues en la pintura empleada se utilizó el aditivo nanotecnológico "Photio"; elemento de fabricación chilena que en presencia de la radiación solar promueve la desagregación de gases contaminantes, mediante un proceso fotoquímico (equivalente al que pueden realizar 2.400 árboles plantados).

Para esta y otras informaciones, únete gratis a nuestro canal de Telegram haciendo click aquí.

Cargando más noticias...