Agricultor innovador cuenta con emprendimiento de mantequilla de maní desde Arauco
Fotografía: Indap Biobío.

Agricultor innovador cuenta con emprendimiento de mantequilla de maní desde Arauco


Por Redacción Sabes | 27 Abril 2021 07:31
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Tras la búsqueda de nuevas alternativas de producción agrícola, fuera de los cultivos tradicionales, Luis Navarro junto a su esposa, Gabriela Echeverría, comenzaron a cultivar maní para la elaboración de mantequilla en el sector Chigue, comuna de Arauco.

Luis, es hijo del agricultor Luis Navarro Figueroa, usuario del programa Prodesal de Arauco, quien le facilitó la superficie para impulsar este nuevo cultivo, no sin antes conocer bien de qué se trataba, puesto que toda su vida se había dedicado a la siembra de porotos, papas, entre otros cultivos tradicionales.

“La primera reacción de mi padre ante el planteamiento de este nuevo cultivo fue de un rotundo rechazo, dado al cero conocimiento que teníamos acerca del cultivo de maní”, sostuvo Luis.

“Pero posteriormente su visión fue cambiando al notar que habíamos estudiado mucha documentación sobre el manejo de este cultivo, que sumados a las estadísticas de ODEPA, que indican que Chile importa anualmente más de 10 mil toneladas de maní, y las actuales condiciones climáticas del territorio, generaron un conjunto de variables favorables para impulsar el proyecto”, agregó.

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La primera siembra que realizaron fue el año 2019 y cosecharon en 2020; este año, acaban de finalizar con éxito su segunda cosecha -1.000 kilos- en una superficie aproximada de 0,8 hectáreas.

En todo este proceso han recibido el apoyo de Indap, a través de créditos e inversiones para la compra de materiales, asesoría técnica del Prodesal de Arauco.

Al respecto, Odín Vallejos, director regional de Indap, indicó que este tipo proyectos reafirman la mirada estratégica que está desarrollando la institución, impulsando alternativas que permitan diversificar el trabajo agrícola con innovación.

“Sabemos que la agricultura familiar campesina es multirubrista, lo cual es una oportunidad a la hora de replantearse un nuevo sistema productivo, considerando además que el cambio climático ha ido modificando la geografía agrícola a lo largo de Chile”, dijo la autoridad.

Luis Navarro agregó que el cultivar maní no fue elegido al azar, ya que es una leguminosa que además de beneficiar el suelo, les permite elaborar mantequilla, dándole un valor agregado como producto terminado, con una textura, sabor y porcentaje de aceite natural.

“Estas características nos han permitido llegar a clientes que buscan lo natural con una procedencia conocida, porque si bien en el mercado hay oferta de mantequilla de maní, somos muy pocos las que la elaboramos con maní chileno”, agrego Luis.

Actualmente, Luis y Gabriela comercializan su mantequilla de maní bajo el nombre “Galú”, en puntos de venta en San Pedro de la Paz, Curanilahue y Arauco, y a través de sus redes sociales en Instagram y Facebook: Tostaduría Galú.

https://twitter.com/Sabescl/status/1386800091781079040?s=20

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