Seminario abordará la seguridad alimentaria en tiempos de pandemia en Chile
A poco más de cien días del primer caso de Covid-19, que supuso tomar medidas como las restricciones de movilidad dentro de nuestro país, cabe preguntarse ¿cómo logramos mantener la seguridad alimentaria en tiempos de pandemia?
Lee también:
Respuesta que se intentará resolver en el seminario online “Seguridad alimentaria en tiempos de pandemia, pensando en políticas públicas para el futuro”.
La instancia es organizada por el Ministerio de Agricultura.
La iniciativa contará con la presentación del ministro Antonio Walker y de Julio Berdegué, representante regional FAO para América Latina y el Caribe.
El seminario comenzará a las 9:00am de hoy martes 16 de junio a través de Facebook Live.
El panel estará integrado por la moderadora María Emilia Undurraga, directora ODEPA, los senadores Felipe Harboe y Rodrigo Galilea.
Además estarán Arturo Guerrero, relacionador público de La Vega Central y Froilán Flores, presidente de Ferias Libres.
Cadena de abastecimiento
“Es primordial para nosotros mantener la cadena de abastecimiento y hemos trabajado arduamente para ello, con la creación de un Comité de Abastecimiento Seguro que busca garantizar la llegada de alimentos a los hogares chilenos" manifestó Antonio Walker.
"Sin embargo, es importante también mirar hacia el futuro y trazar un camino que nos permita crear políticas públicas acorde a la contingencia y que sean un aporte a todas las familias y agricultores de nuestro país”, destaca el titular del agro.
Al respecto, Arturo Guerrero, espera referirse a la red de alimentación que existe desde Arica a Punta Arenas y a la no especulación de los precios.
"El Ministerio de Agricultura creó esta mesa de trabajo en base a que no faltara la alimentación, donde hemos trabajado arduamente para mantener el abastecimiento y los precios estables y, creo, que lo hemos hecho lo mejor posible y con buenos resultados", dijo Guerrero.
Seguridad alimentaria
Desde regiones, el Seremi de Agricultura, Francisco Lagos, resaltó que “son importante este tipo de iniciativas en los tiempos que vivimos actualmente".
Espera, agregó. que "como país, que permita crear políticas públicas acorde a la contingencia y que sean un aporte a todos agricultores de nuestro país”.
Por su parte, Froilán Flores, presidente de la Asociación de Ferias Libres abordará la educación en alimentación saludable, la soberanía y la seguridad alimentaria y el rol de las ferias libres en pandemia.
“Queremos destacar la importancia que tiene el canal agroalimentario en esta situación, que parte desde la pequeña agricultura familiar campesina, y que sigue con la central de abastecimiento, transportistas, ferias libres hasta llegar a la dueña de casa", dijo Flores.
Se busca reivindicar el rol de las ferias libres en Chile y su papel primordial en la alimentación de los chilenos.
Una mirada hacia el futuro, que supone un esfuerzo constante por mantener los canales de comercialización y de suministro.
Además de la coordinación permanente de una logística compuesta por miles de trabajadores y familias de chilenos.
Para más informaciones síguenos en Twitter: @sabescl