Cosecha de maíz grano se desarrolla bajo protocolos sanitarios en el Biobío
La cosecha de maíz grano avanza a paso normal y sin contratiempos en la Región del Biobío. Fue así como el Seremi de Agricultura, Francisco Lagos, constató en terreno, en la comuna de Los Ángeles, que los agricultores están cosechando dentro de los plazos contemplados.
La visita permitió verificar el normal funcionamiento de la cadena alimentaria, para cual se están tomando todas las medidas sanitarias decretadas por el Ministerio de Salud y las recomendaciones del Ministerio de Agricultura para el trabajo del Agro ante la situación que vive el país por el Covid-19.
El Seremi de Agricultura, Francisco Lagos, manifestó que “la agricultura es un servicio esencial, por eso estamos en terreno en la Provincia de Biobío, destacando que la cadena de abastecimiento sigue funcionando, en este caso, la cosecha de maíz grano sigue su proceso normal, para posteriormente continuar con el desarrollo del secado. El maíz grano es un ingrediente fundamental para la alimentación animal que permite el desarrollo pecuario de la región.”
Por su parte, el gerente del fundo Buenos Aires, apuntó que "estamos dedicados 100% a la cosecha de maíz. Tenemos dos máquinas operando, con dos tractoristas, dos cestaris y 10 camiones diarios de 30 toneladas. El sistema sigue funcionando, nosotros seguimos avanzando, en ningún momento nos detenemos".
Según datos del Instituto Nacional de Estadísticas (INE), la superficie de maíz grano seco alcanzó las 8.793 hectáreas a nivel regional durante la temporada 2019-2020. Mientras, que la producción de este maíz durante el periodo 2018-2019 fue de 1.141 toneladas, con un rendimiento promedio de 120 quintales por hectárea en el Biobío.
Finalmente, cabe recordar que con el fin de cuidar la salud de todos los integrantes de la cadena de alimentación, el Ministerio de Agricultura lanzó una plataforma con recomendaciones para evitar la propagación del COVID-19 en el mundo agrícola: https://covid19.minagri.gob.cl/.