Ocho sumarios se han cursado por falta de medidas sanitarias en lugares de trabajo por coronavirus
Fotografía: Foto: Seremi de Salud. Contexto

Ocho sumarios se han cursado por falta de medidas sanitarias en lugares de trabajo por coronavirus


Por Marcelo Ramírez | 25 Abril 2020 11:25
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153 fiscalizaciones sobre lugares de trabajo públicos y privados han sido realizadas por la SEREMI de Salud del Biobío en la región, con el objetivo de verificar la adopción obligatoria de diversas medidas sanitarias para disminuir el riesgo de contagio de Covid-19.

104 de las inspecciones radican en Concepción, 28 en Arauco y 21 en Biobío, las que han dado origen a 8 sumarios sanitarios, 6 concentrados en la provincia de Concepción y 2 en Biobío.

ProvinciaN° FiscalizacionesN° Sumarios
Concepción1046
Biobío212
Arauco280
TOTAL1538

Frente a esta situación, la Autoridad Sanitaria difundió recomendaciones de actuación en lugares de Trabajo, elaboradas por el MINSAL y que están disponibles en www.minsal.cl 

“Hasta el momento hemos realizado 153 fiscalizaciones para verificar cumplimiento de medidas de prevención y control en ambientes laborales para evitar propagación de Covid-19, proceso que ha dado origen a 8 sumarios y 2 prohibiciones de funcionamiento. Las principales causales de sumarios tienen que ver con el incumplimiento del artículo N° 3 y N° 37 del D.S 594/99  y D.S 4/2020, que dicen relación con la falta de elementos de protección personal, no respetar prohibición de funcionamiento; falta de condiciones sanitarias y ambientales mínimas en comedores, vestidores y casilleros; además de la falta de capacitación a los trabajadores (as) respecto a las vías de transmisión, signos y síntomas”, señaló el Seremi de Salud, Héctor Muñoz.

Las empresas fiscalizadas recibieron instrucción para tomar conocimiento sobre el “Protocolo de Limpieza y Desinfección de Ambientes - Covid-19” del Ministerio de Salud, que especifica las orientaciones sobre la desinfección de los lugares de trabajo y de uso público, en donde se hace énfasis en mantener la limpieza, higiene y ambientes ventilados. También, las superficies y los objetos deben limpiarse regularmente: escritorios, mesas, teléfonos, teclados, casilleros, dispensadores de agua, entre otros. 

“La desinfección del medio de transporte debe realizarse cada vez  que se traslade a los trabajadores; los casinos desinfectarlos posteriormente a su uso, además de facilitar el acceso a lavado de manos por parte de funcionarios, visitas, contratistas y clientes”, agregó la Autoridad Sanitaria.

Dentro de los puntos que se difunden en la guía de Recomendaciones de Actuación en Lugares de Trabajo, tiene relación con las medidas individuales en los trabajadores (as)en las cuales se explicita el facilitar las condiciones y los implementos necesarios para el lavado de manos frecuente con agua y jabón;  disponer de solución de alcohol gel permanentemente; mantener distancia social de 1 metro entre las personas;  cubrir la boca y nariz con el antebrazo o pañuelo desechable al toser y estornudar ; abstenerse de tocar nariz, boca y ojos; evitar contacto físico al saludar; no compartir artículos de higiene personal, artículos de alimentación con otras personas del lugar de trabajo; no compartir los elementos de protección personal, promover las reuniones no presenciales mediante el uso de medios electrónicos; estar siempre  alerta a los síntomas del Covid-19 como fiebre de 37,8°, tos, dolor de garganta, muscular y dolor de cabeza y en caso de dificultad respiratoria, tomar las medidas en el área de trabajo y ser derivado a un servicio de urgencia respectivo con el uso de mascarilla. 

El empleador tiene la obligación de informar  a su Organismos Administrador de la Ley 16.744, para casos laborales y seguir los procedimientos respectivos en el lugar de trabajo, como es aislar las áreas en común, sanitizar el lugar afectado, definir medidas correctivas que eviten los contagios a otros trabajadores/as.

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