Ferias libres del Gran Concepción adoptan medidas sanitarias exigidas para prevenir Covid-19
Fotografía: Fotografía: Seremi de Salud Biobío

Ferias libres del Gran Concepción adoptan medidas sanitarias exigidas para prevenir Covid-19


Por Antonio González | 11 Abril 2020 11:19
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La Seremi de Salud del Biobío informó este sábado que las ferias libres del Gran Concepción adoptaron las medidas sanitarias exigidas para prevenir contagios del Covid-19.

Por medio de su cuenta de Twitter, la Autoridad Sanitaria expuso que "diversas ferias libres, como las ubicadas en Collao, Villa Cap, Coronel y Chiguayante, entre otras, empiezan a evidenciar importantes medidas para aportar en la prevención del Covid-19".

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https://twitter.com/seremisalud8/status/1248987262634921985

Es importante recordar que desde el 31 de marzo, las ferias libres y supermercados deben cumplir las exigencias emitidas por la Seremi de Salud, cuyas medidas sanitarias fueron informadas a las municipalidades para ser difundidas a los trabajadores (as).

Las acciones consisten principalmente en disponer de agua potable en diversos puntos, para que los trabajadores puedan lavarse las manos con agua y jabón de manera frecuente durante su jornada laboral; disponer de contenedores de basura con sus respectivas tapas en cada puesto y contar con un área delimitada para almacenar receptáculos de mayor tamaño, los que deberán ser retirados cada vez que se necesario, asumiendo además la tarea de realizar lavado y desinfectado de camiones, equipos e infraestructura de los feriantes al inicio y término del proceso de instalación

Los trabajadores deberán estornudar o toser en pliegue del brazo o en pañuelo desechable que deberá ser eliminado inmediatamente; mantener limpio y desinfectados los utensilios, materiales y superficies de trabajo durante la jornada laboral; contar con dispensador de alcohol gel al 70% para el uso frecuente e intentar mantener al menos 1,5 metros de distancia con el cliente, y especialmente con aquellos que presentan tos o estornudo.

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Para los clientes y personas asistentes a las ferias libres, estas deben tomar medidas como: utilizar frecuentemente desinfectante de manos a base de alcohol (cada vez que reciba dinero, toca superficies y/o alimentos); evitar puntos de venta con alta concurrencia; evitar tocar los alimentos y luego regresarlos a su sitio; y en lo posible evitar que personas de la tercera edad asistan a estos recintos.

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