Prohíben funcionamiento de cinco ferias libres del Gran Concepción ante aumento de casos Covid-19
Fotografía: Fotografía: Sabes.cl

Prohíben funcionamiento de cinco ferias libres del Gran Concepción ante aumento de casos Covid-19


Por Antonio González | 10 Abril 2020 12:30
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Tras el aumento de casos de Covid-19, que ascienden a 474 casos en la región del Biobío hasta las 21 horas del 09 de abril, la Seremi de Salud local fiscalizó el cumplimientos de las medidas sanitarias en supermercados, municipalidades, trabajadores (as) y clientes de ferias libres y campesinas.

Hasta el momento son cinco los sumarios contabilizados, con prohibición de funcionamiento a ferias libres ubicadas en las comunas de San Pedro de la Paz, Hualpén, Concepción, Coronel y Talcahuano.

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“Las principales deficiencias que hemos encontrado al momento de fiscalizar son la gran aglomeración de público en toda la extensión de las ferias, los puestos no respetan distancia mínima exigida de dos metros, en las cinco ferias no existe disposición de abastecimiento de agua potable para el lavado de manos de los trabajadores durante su jornada laboral", señaló el Seremi de Salud Héctor Muñoz.

"Los contenedores de basura se encontraban sin tapa verificándose la acumulación de desechos en la vía pública y tampoco existe lavado de desinfección de vehículos, equipos e infraestructura utilizada en las ferias, razón por la que iniciamos sumario sanitario en los cinco casos para proteger la salud de la población y evitar la propagación de Covid-19”, agregó la Autoridad Sanitaria.

Desde el 31 de marzo, las ferias libres y supermercados deben cumplir las exigencias emitidas por la Seremi de Salud, cuyas medidas sanitarias fueron informadas a las municipalidades para ser difundidas a los trabajadores (as), las que consisten principalmente de disponer de agua potable en diversos puntos, para que los trabajadores puedan lavarse las manos con agua y jabón de manera frecuente durante su jornada laboral.

También deben disponer de contenedores de basura con sus respectivas tapas en cada puesto y contar con un área delimitada para almacenar receptáculos de mayor tamaño, los que deberán ser retirados cada vez que se necesario, asumiendo además la tarea de realizar lavado y desinfectado de camiones, equipos e infraestructura de los feriantes al inicio y término del proceso de instalación.

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Además del lavado de manos, los trabajadores deberán estornudar o toser en pliegue del brazo o en pañuelo desechable que deberá ser eliminado inmediatamente; mantener limpio y desinfectados los utensilios, materiales y superficies de trabajo durante la jornada laboral; contar con dispensador de alcohol gel al 70% para el uso frecuente e intentar mantener al menos 1,5 metros de distancia con el cliente, y especialmente con aquellos que presentan tos o estornudo.

Para los clientes y personas asistentes a las ferias libres, estas deben tomar medidas como: utilizar frecuentemente desinfectante de manos a base de alcohol (cada vez que reciba dinero, toca superficies y/o alimentos); evitar puntos de venta con alta concurrencia; evitar tocar los alimentos y luego regresarlos a su sitio; y en lo posible evitar que personas de la tercera edad asistan a estos recintos.

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